— В первую очередь, это, конечно, сплоченный коллектив. Второе немаловажное – это четко прописанная стратегия и понимание механизмов выполнения поставленных задач. Помимо постановки измеримой и достигаемой цели необходимо четко разделить работу на этапы: как именно мы будем двигаться. И, конечно, важно, чтобы сотрудники понимали свою роль и ответственность в достижении тех целей, которые стоят перед предприятием. Лидеры предприятия, в данном случае директора, должны держать задачи на контроле и мотивировать сотрудников, чтобы все вместе двигались к данным целям.
Что касается национальной Премии «Лидеры ответственного бизнеса», мы подали заявку на участие по двум номинациям, руководствуясь убеждением в важности комплексной оценки деятельности предприятия по широкому спектру критериев. Стремление к устойчивому развитию – не просто модное веяние, а фундаментальный принцип нашей работы, которому мы следуем уже более шести лет: компания ежегодно выпускает нефинансовый отчет об устойчивом развитии компании, проходит процедуру общественного заверения отчета в Российском Союзе промышленников и предпринимателей, а также на постоянной основе укрепляет свои позиции в профессиональных рейтингах и рэнкингах.
Ведь предприятие не существует в вакууме: наша деятельность тесно переплетена с жизнью города, региона и всей страны. Мы взаимодействуем с многочисленными заинтересованными сторонами: партнерами, контрагентами, университетами и школами, органами власти и контролирующими органами поэтому независимая оценка нашей социальной деятельности является важнейшим показателем для всех участников этой системы.
Подтверждением нашего постоянного внимания к социальным аспектам являются также результаты областного конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности». По итогам прошлого года мы заняли первые места сразу по шести номинациях. В марте текущего года состоялось награждение в рамках федерального этапа конкурса РОВСЭ в Доме Правительства РФ. «Пигмент» занял 3 место в номинации «За формирование здорового образа жизни в организациях
Поэтому участие в подобных федеральных, региональных конкурсных проектах и премиях – это один из элементов подтверждения результатов нашей работы по развитию ответственного и устойчивого промышленного предприятия.
— Поступательное развитие компании строится на основе стратегического планирования, но, учитывая скорость изменений и множество внешних, часто непрогнозируемых факторов, существенным образом влияющих на экономику, остается ли роль выработанной стратегии, определяющей в успешном развитии?
— Да, главное – определить вектор. Естественно, на пути возникают преграды, и не только те, которые мы можем предвидеть, но и так называемые «черные лебеди», в нашем случае как СВО, COVID-19, санкции и др. Поэтому важную роль здесь играет и стратегия, и выработанные правила: как в компании подходят к решению возникающих проблем, чтобы если не купировать полностью, то минимизировать влияние этих «черных лебедей» на работу предприятия. За долгое время работы у нас уже выработался определенный иммунитет, и мы стараемся рассматривать внешние вызовы не с точки зрения возникающих проблем, а с позиции открывающихся возможностей. И если смотреть с этого ракурса, то любую проблему можно решить.
— 2023-й год был для Вашей компании рекордным и по объему выпущенной продукции, и по доходу, с какими результатами завершился юбилейный для АО «Пигмент» 2024-й год?
— В 2024 году мы выпустили более 230 тысяч тонн готовой продукции, и это почти на 15 тысяч тонн больше, чем в 2023 году. Объем продаж за аналогичный период также вырос и достиг 25 млрд 700 млн рублей. Прибыль налогооблагаемая осталась на уровне 2023года, чистая прибыль уменьшилась, но произошло это сознательно, так как мы осуществили много затрат в юбилейный год: это ремонт дорог, социально-бытовых помещений, организация нового «юбилейного сквера» на предприятии, увеличение заработной платы и многое другое.
— Компания «Пигмент» укрепила свои позиции в ежегодном рейтинге лучших работодателей России. Значит ли это, что ваше предприятие не страдает от «кадрового голода», и как Вы выстраиваете кадровую политику на таком крупном предприятии?
— Сейчас многие предприятия сталкиваются с проблемой дефицита кадров, но каждый решает её по-своему. Мы озаботились этой проблемой еще 10 лет назад, и начали работу по увеличению производительности труда. Пять лет назад мы производили продукции на 100 тысяч тонн меньше, а численность сотрудников была примерно на 150 человек больше. Мы автоматизировали производство и научились меньшим количеством людей выполнять большие объёмы и задачи.
АО «Пигмент» – это предприятие, которое уделяет огромное внимание привлечению и удержанию сотрудников, используя для этого комплексный подход, включающий в себя множество тщательно продуманных программ. Важнейшим аспектом этой стратегии является работа по профориентации, начиная со школьной скамьи. Мы активно сотрудничаем со школами и университетами, проводя различные мероприятия, направленные на формирование интереса к химии.
Вторая важная задача – создание благоприятных условий труда на предприятии. У нас действует рекомендательный рекрутинг, когда по совету действующих сотрудников на «Пигмент» приходят работать их друзья и знакомые. В данном случае здесь присутствует и денежная мотивация.
Так как как у нас большое количество молодых сотрудников, мы разработали отдельную программу их поддержки, у нас действует Союз молодых сотрудников, объединяющий около 400 человек в возрасте до 35 лет. В рамках его работы проводятся разнообразные мероприятия, направленные на профессиональный и личностный рост: командные игры, интересные поездки и различные волонтерские проекты, профориентационные и спортивные мероприятия, что позволяет молодым сотрудникам не только общаться и обмениваться опытом, но и реализовывать свой потенциал за пределами рабочего процесса.
Мы укрепляем наш корпоративный дух с помощью поддержания активного образа жизни. На территории предприятия оборудованы современные спортивные площадки, где в обеденное время сотрудники могут заниматься различными видами спорта, к примеру, волейбол, футбол, настольный теннис. Ежегодно мы проводим внутренние спартакиады, а также принимаем участие в региональных и федеральных турнирах, демонстрируя высокие результаты. В качестве примера можно привести участие в международном фестивале химии «Химфест», который традиционно организует и проводит Российский Союз химиков. В прошлом году, конкурируя с более крупными предприятиями, команда Пигмента заняла третье место из двенадцати участников.
Кроме этого, мы развиваем программу наставничества и инвестируем значительные ресурсы в систему внутреннего обучения, направленную на повышение квалификации всех сотрудников. Также у нас действует программа кадрового резерва, благодаря которой появляется возможность вырастить собственных руководителей, готовых к решению сложных задач.
Мы гордимся и поддерживаем трудовые династии – семьи, которые передают профессиональные навыки и опыт из поколения в поколение. Сам я являюсь примером династии – мой отец, Утробин Николай Павлович, долгие годы возглавлял компанию в качестве генерального директора, сейчас является директором по стратегическому развитию и Председателем Совета директоров АО «Пигмент».
Наша комплексная программа мотивации сотрудников включает не только финансовую составляющую, но и формирование условий для реализации, развития и роста как в профессиональной деятельности, так и общественной, спортивной и других сферах. Ведь только когда личные цели каждого сотрудника соотносятся с целями компании достигается синергетический эффект.
— В ноябре 2024 года состоялся запуск новой технологической линии по производству монометиланилина, а в марте этого года состоялось открытие нового производства редиспергируемых полимерных порошков для сухих строительных смесей, оба проекта реализованы в рамках комплекса мероприятий по импортозамещению, что требует не только масштабных инвестиций, но и слаженной работы партнеров и команды в сжатые сроки. Что помогло реализовать данные проекты и какие планы на ближайшие годы?
— В реализации таких масштабных проектов особенно важна слаженная работа всех подразделений: своевременная закупка оборудования, проведение проектных работ, подготовка персонала для нового проекта, автоматизация процессов в соответствии со всеми современными требованиями – каждый этот этап должен быть запланирован и эффективно реализован для успешного запуска новой производственной линии.
Уже не первый год мы инвестируем значительные средства в модернизацию и техническое перевооружение предприятия, благодаря этому ежегодно запускаются новые проекты. Прошлый год, действительно, был рекордным: мы инвестировали порядка 3,8 млрд рублей и запустили более пяти новых производств в течение года: линии по производству акриловых дисперсий и монометиланилина, реактор по фенолформальдегидным смолам, новое производство по редиспергируемым полимерным порошкам для сухих строительных смесей, а также увеличили мощность по фталоцианиновым пигментам.
Ввиду высокой процентной ставки по кредитам, реализовывать инвестиционные проекты в настоящее время стало сложнее, но мы активно работаем с федеральным и региональным Фондами развития промышленности, предоставляющими льготные условия финансирования проектов. На этот год у нас также запланировано техническое перевооружение, инвестиции по которому составят более миллиарда рублей.
— Компания «Пигмент» всегда была одним из региональных лидеров экспортной деятельности, совершенно очевидно, что за последние годы вся внешнеэкономическая деятельность претерпела существенные изменения. Расскажите, какие задачи в текущих условиях Вы ставите в данном направлении или можно говорить о переориентации на внутренний спрос?
— В 2024-м год для компании «Пигмент» был достаточно удачным. Мы смогли достичь доли экспорта нашей продукции – 30 процентов, что соответствует уровню экспортных поставок до введения санкций. Тогда как предыдущие годы этот показатель снижался до 18 процентов.
Наша компания всегда была ориентирована на экспорт, потому что это дает определенный стимул для улучшения выпускаемой продукции, поиска конкурентных преимуществ, уменьшения производственных затрат. Осуществление поставок за рубеж, своего рода, знак качества. До введения санкций наша компания активно работала со странами Европы, поэтому нам пришлось приложить немало усилий, чтобы переориентировать экспорт. Сейчас мы осуществляем поставки в страны Ближнего Востока, Африки, а также в Бразилию, Индию и Китай. На рынке КНР мы успешно конкурируем как с европейскими, индийскими, так и внутренними китайскими компаниями.
Конечно, сложности остаются в логистике. Если индийские и китайские компании, как пример, могут поставлять в ОАЭ тонну продукции за 100 долларов, то мы должны заплатить 220-250 долларов. Несмотря на это, мы ищем свои преимущества: это качество, цена, сервис, что позволяет нам конкурировать и выходить на новые рынки.
— Андрей Николаевич, в этом году Тамбовская областная торгово-промышленная палата празднует свой 30-летний юбилей, председателем Совета которой Вы являетесь, также вы до прошлого года успешно возглавляли Ассоциацию промышленников и предпринимателей Тамбовской области. Чем работа бизнес-объединений значима для Вас и для региональной экономики?
— Работа бизнес-объединений важна, так как нацелена на консолидацию мнения крупного, среднего и малого бизнеса. Это позволяет выстраивать работу и разрешать возникающие вопросы с органами государственной власти и с контрольно-надзорными органами , так как позиция бизнес-объединения гораздо весомее, чем мнение одного или двух предприятий. Так как проблемы у бизнеса очень во многих случаях одинаковы, например, вопросы, связанные с налогами на имущество, на землю, различными тарифами бизнес-объединения, в том числе Тамбовская областная ТПП, активно взаимодействуют с предпринимателями и содействуют решению этих проблем. Кроме того, работая с органами власти, бизнес-объединения помогают формировать среду, комфортную для привлечения инвестиций, как внутренних, так и внешних.
Мы всегда тесно сотрудничали с Тамбовской областной торгово-промышленной палатой в части экспортно-импортных операций, вопросов сертификации, переводов на иностранные языки, контрольных приемок и взвешивания товара при поставках, и, конечно, надеемся на дальнейшее успешное взаимодействие.
— Успешно развивающееся предприятие, активная общественная работа, большое количество социальных и благотворительных проектов, которые Вы реализуете, Андрей Николаевич, как эффективный руководитель и человек с безусловным авторитетом, поделитесь, как Вам лично удается держать столь высокий темп?
— У меня определенных секретов нет. Все просто: в первую очередь, такой темп выдерживать позволяют занятия спортом. Я стараюсь ежедневно ходить 10 километров. И, конечно, соблюдать режим дня: вставать раньше и вовремя ложиться, чтобы был здоровый сон и силы на рабочий день. Я обычно просыпаюсь не позднее 5 утра. Успеваю сделать зарядку и пройти дистанцию, после уже приезжаю на работу к 7:30. Занятия спортом для меня очень важны: в 50 лет я сдал нормативы на золотой значок ГТО. Буду стараться поддерживать этот уровень и дальше!
Источник
Поделиться: