Труд повара не из легких. Многие могут приготовить блюдо дома, но не каждый осилит такую же работу на предприятии с большим коллективом. Одно дело — сварить суп или напечь пирожков на семью из трёх-четырёх человек. Другое — на две сотни. Да и условия жаркой кухни не каждый выдержит. Заведующая производством столовой АО «Пигмент» Нина Ивановна Назарова выдерживает уже более 45 лет.
Нина Ивановна пришла на «Пигмент» ещё совсем девчонкой в 1977 году. Окончила кооперативный техникум, отсидела 11 месяцев в декрете и вышла на работу поваром в заводскую столовую.
— Пришла на «Пигмент» в 21 год, а сегодня мне уже 67… Всю жизнь проработала на одном месте. «Пигмент» стал за эти годы для меня родным, — рассказывает заведующая производством столовой.
Нина Ивановна вспоминает, что работать поваром никогда не было её мечтой. Очень хотела стать медсестрой. И даже поступала в Мичуринское медучилище. Но по баллам на фельдшера не прошла, а учиться на акушерку не разрешил отец.
— Нас в семье было шестеро детей, и папу мы слушались беспрекословно. Тогда спонтанно отнесла документы в кооперативный техникум. Не лечить, так кормить! Знакомые иногда подшучивают на мной: «Нина Ивановна, что там в колпаке ходила бы, что здесь…» Начала учиться, побывала на практике на полевых станах, в столовых, в ресторане «Цна» — втянулась и уже давно другой работы для себя и не представляю.
Когда Нина Ивановна только пришла на «Пигмент» простым поваром, столовая ещё размещалась в здании старого заводоуправления, на первом этаже обедали рабочие, имевшие право на спецпитание, на втором — накрывали диетический стол и комплексные обеды. Через три года у заводской столовой появилось отдельное здание, а Нину Ивановну перевели на должность заведующей производством. И стала она уже не только «кашеварить», но и контролировать весь процесс: отпускать поварам продукты, следить за ассортиментом и качеством приготовленных блюд, а ещё за свежестью продуктов.
— Сейчас наши столовые работают в одну смену, а когда-то трудились в три смены, — вспоминает заведующая производством столовой. — Перед уходом домой я отпускала продукты для ночной смены — вечером заступали на дежурство повар и мойщица. Заводской коллектив тогда был в несколько раз больше, да ещё в нашей столовой нередко банкеты и свадьбы проводили. Горжусь, что никогда у нас не было ни ЧП, ни отравлений.
Когда рухнула советская экономика и начался период безденежья, желающих обедать в столовой сотрудников завода стало в разы меньше. Диетические и комплексные обеды покупать практически перестали, поэтому и заводской столовой пришлось перестраивать свою работу. Для удобства работников и оптимизации работы столовых помещения для них оборудовали на территории завода — в цехе №15 и здании ПДК. Первая столовая обходится без собственного заведующего производством, а главная в ПДК — Нина Ивановна Назарова.
— Мой день начинается очень рано: в 5:35 выхожу из дома, а в шесть часов уже на работе, — рассказывает Нина Ивановна. — Сразу ставлю тесто, а в это время подходят мои девочки-повара. Я начинаю хлеб резать, кто-то — суп варить, кто-то — пирожки делать. Каждый день делаем 80 плюшек и 200 разных пирожков – с рисом, картошкой, капустой, повидлом. К 11 часам, когда приходят рабочие на обед, надо приготовить и первое, и второе, и салаты, и компот… На линии раздачи я сама встаю выдавать салаты и компоты. Всех наших клиентов мы уже знаем, многих – даже по именам, и помним их предпочтения в еде. После обеда — время уборки и заготовок на следующий день.
Заведующая производством заводской столовой с удовольствием рассказывает об эволюции кухонной утвари. Современное оборудование не сравнить с тем, которым была оборудована столовая 46 лет назад, когда Нина Ивановна пришла на завод молодым поваром.
— Раньше всё было допотопное! Но дело не в старости, просто всё вокруг меняется, и материалы, и техника теперь другие. Сковородки раньше были тяжеленные, с места не сдвинешь, а сейчас — как пушинки, и при этом ничего не пригорает! Мы когда-то и не мечтали о посудомоечных машинах… На плиты сегодня даже смотреть приятно, а уж готовить — и подавно! Помню, как раньше на кухне было невыносимо душно, жарко, а теперь у нас есть и мощная вытяжка, и система кондиционирования, работать — одно удовольствие!
Столовая на заводе, конечно, не основное подразделение, но, согласитесь, что и повара вносят весомый вклад в производственную деятельность. Ведь какой рабочий сможет хорошо трудиться, вкусно не пообедав?