Генеральный директор АО «Пигмент» Андрей Утробин рассказал в интервью РБК Черноземье о том, как санкции повлияли на нефтехимию, кто сможет заменить России европейских поставщиков, о снижении экспорта и новой логистике
— Бесчисленные санкции, обрушившиеся на Россию после начала спецоперации, не оставят без последствий экономику, негативно влияя в той или иной степени на все отрасли. Как бы вы оценили последствия от них для отечественной нефтехимии?
— Введенные санкции, прежде всего, затронули химическую промышленность. Как показывает статистика, за год объемы производства в отрасли сократились примерно на 5%, что в основном было обусловлено падением экспорта крупнотоннажной продукции. В первую очередь, это минеральные удобрения, метанол (ранее поставлялся за рубеж сотнями тысяч тонн). Также наблюдается частичное падение пластика из-за серьезного снижения производства легковых автомобилей, оно рухнуло почти на 70%.
Думаю, что после введения 10-го пакета санкций, где под запрет попал импорт нефтепродуктов, в этом году спад в химпроме продолжится. Во многом это также связано с нарушением логистических цепочек, в результате чего возникли проблемы с транспортировкой отечественной продукции за рубеж. Работу в России на сегодня приостановили ряд крупных иностранных перевозчиков, а те, кто остался, не могут предложить конкурентных ставок по доставке товаров на экспорт.
adv.rbc.ru
Если брать на примере нашей компании, то ранее в страны Европейского Союза и ближнего зарубежья экспортировали порядка 30% от общего объема производства. Сейчас экспорт сократился практически до 15%. Конечно, мы уже проработали новые экспортные направления. В частности, наладили поставки в Китай, Турцию, Бразилию, частично в Индию. Вместе с тем факты говорят сами за себя — экспорт нашей продукции упал. Хотя суммарно объем производства остался на прежнем уровне. Это стало возможным благодаря тому, что нам удалось частично заместить на отечественном рынке европейские компании, покинувшие Россию.
— Вы затронули тему экспорта. Как вы думаете, насколько в текущих условиях российским производителям стало сложнее конкурировать на иностранных рынках?
— Российский бизнес сегодня умеет конкурировать на внешних рынках. Наша продукция, считаю, достаточно конкурентоспособная. Но, как я уже говорил, здесь встает главный вопрос — логистика, а именно увеличение ее стоимости. По сравнению с 2021 годом цена на логистические услуги выросла практически в три раза. Если раньше, например, доставка в Китай составляла около 200$ за тонну, то сегодня 700$ за тонну. Поэтому кто будет эффективнее решать вопросы логистики, тот будет более конкурентоспособным как на мировом, так и на российском рынке.
— Процесс импортозамещения в России активно продолжается уже несколько лет. Можно ли сегодня сказать, что отечественный химпром независим от импорта в части сложного оборудования, технологий, сырья?
— Зависимость химической отрасли от импорта сохраняется. В настоящее время этот вопрос решается, в том числе благодаря дружественным странам. К примеру, раньше мы закупали часть оборудования по генерации электроэнергии в Европе. Сейчас переключились на Китай. То же самое делают и многие другие российские компании. Большинство оборудования и сырья производят Китай и Индия — неплохая альтернатива подобным аналогам из Европы и США.
Безусловно, есть ряд современных технологий, лицензиарами которых являются исключительно европейские страны. И они закрыты для отечественных компаний. В этом случае остается только развивать научный потенциал России. Инвестировать в наши кадры, которые смогут самостоятельно воспроизвести эти технологии.
— Отсутствие подобных технологий негативно скажется на дальнейшем развитии отрасли?
— Нет. Я говорю не только про текущую ситуацию — про создание новых конкурентоспособных производств в среднесрочной перспективе. Еще несколько лет назад президент РФ Владимир Путин ставил задачу по развитию малотоннажной или специальной химии. Но проблема до сих пор не решена. Сейчас такая продукция в России не выпускается или выпускается в недостаточных объемах — малотоннажное производство невыгодно из-за серьезных стартовых вложений и большого срока окупаемости. Сейчас ситуация поменялась. Однако быстро повернуть маховик в нужном направлении, чтобы предприятия начали инвестировать и производить соответствующую продукцию, невозможно.
— А что это за производства?
— Например, производство анилина. Раньше Россия выпускала данный продукт, но из-за его неконкурентоспособности производство остановили.
Анилин — промежуточное сырье для получения более сложных соединений и конечных продуктов. Чтобы вы понимали, он широко применяется во всем мире в качестве ключевого сырья для MDI (метилендифенилдиизоцианат, — прим. ред.), который, в свою очередь, идет для производства автомобильных пластиков, наливных полов, поролона и прочее.
Также на его основе производится монометиланилин, который используется при производстве бензина. Из других областей применения анилина следует упомянуть фармацевтическую промышленность, где он применяется для получения сульфаниламидных препаратов.
Полагаю, что сегодня каждая высокотехнологичная страна, в том числе Россия, должна иметь собственное производство анилина, поскольку этот продукт является стратегически важным сырьем для целого ряда отраслей промышленности.
«Многие российские компании будут работать над замещением импорта»
— Давайте поговорим о вашем предприятии. У вас были проблемы с расчетами в долларах, или, возможно, случаи отказа от поставок за уже оплаченное оборудование или другие товары?
— Да, у нас были и остаются еще проблемы с расчетами в «недружественных» валютах — доллар и евро. Ряд банков-корреспондентов не принимает платежи от российских компаний. Фактически весь прошлый год мы активно сокращали долю валютных операций. Если раньше 95% расчетов приходились на «недружественную» валюту, то сейчас данный показатель достигает где-то 15-18%. Мы уже практически полностью ушли от евро. Между тем, некоторые контракты пока еще частично оплачиваем в долларах, так как партнеры из дружественных стран продолжают работать с этой денежной единицей, например, Индия и Китай.
Относительно сбоя поставок, то подобные факты тоже имелись. Из-за санкционных ограничений не получили эмалированное оборудование из Индии, правда производство принадлежит немецкой компании. Хотя оплата была произведена, и у нас были гарантии от банков о его поставке.
— В 2022 году в развитие производства вы инвестировали порядка 1 млрд рублей. Можете обозначить, что это за проекты? Трудности с их реализацией были?
— Как я уже сказал, мы не получили оборудование, которое планировалось для расширения производства добавок к бетонам. Однако если рассматривать с точки зрения общего состояния данного рынка — в прошлом году наблюдалась отрицательная динамика потребления данного продукта. Поэтому нам хватило текущего объема под имеющиеся заказы.
Также приостановили реализацию проекта по расширению производства фталоцианиновых пигментов. Как бы там ни было, мы смогли своими силами провести небольшую реконструкцию. Это позволило увеличить мощности и обеспечить исполнение заказов.
По другому сегменту— сульфаминовая кислота — планировали ввести дополнительные мощности для отгрузки этого продукта на европейский рынок. На сегодня Европа закрыта, поэтому целесообразности в реализации проекта пока нет.
Вместе с тем мы расширили производство по ряду востребованных направлений. В апреле прошлого года запустили третью производственную линию по выпуску акриловых дисперсий. Предполагалось, что выйдем на 100% мощность в течение двух-трех лет, но с первого месяца работы перешли на полную загрузку. Основной объем продукции был направлен на покрытие потребностей отечественных предприятий целлюлозно-бумажной промышленности, работавших ранее с европейскими поставщиками. В этом году продолжим наращивать мощности по производству акриловых дисперсий для обеспечения внутреннего рынка. Кроме нас многие российские компании также будут работать над замещением импорта.
Также освоили новый сегмент для нефтепереработки— депрессорно-диспергирующие присадки для дизельного топлива, которые на российский рынок в основном поставлялись из-за рубежа.
— Какой объем инвестиций запланирован на 2023 год?
— Задача на этот год — около 1 млрд рублей, возможно, будет немного больше. Продолжим расширение производства, которое я прежде обозначил, — акриловые дисперсии, добавки для нефтепереработки. Планируем увеличение мощности энергоблока. Рассчитываем дополнительно ввести еще 4 МВт/ч.
«Производители из других стран могут поставлять свою продукцию в несколько раз дешевле, чем мы»
— В ассортименте компании более 350 видов продукции для строительной, лакокрасочной, текстильной, целлюлозно-бумажной, нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей, химической промышленности. Можете ли выделить наиболее прибыльное направление, а также те, которые, наоборот, пользовались меньшим спросом? С чем это связано?
— Разумеется, такое разделение существует. Среди наиболее прибыльных и востребованных сегментов можно отметить акриловые дисперсии, продукты для нефтепереработки. Одним из доходных направлений также всегда были красители для текстиля. Несмотря на небольшой объем, производство довольно рентабельно.
Что касается менее востребованных направлений, то в этом году ожидаем снижение прибыли по сульфаминовой кислоте из-за усиления конкуренции, уменьшения наших объемов производства и поставок на экспорт. Схожая ситуация наблюдается и по добавкам для бетона.
Кроме того, серьезно просел сегмент лакокрасочных материалов, причем по всему рынку. В минувшем году падение спроса на лакокраску можно приблизительно оценить в диапазоне 12-14%. Это было обусловлено в первую очередь снижением доходов населения — в потребительском сегменте, а также рыночной ситуацией в целом. Предприятий, которые занимаются производством краски, на сегодня достаточно много. Мы понимаем, что конкуренция на рынке будет расти, и как следствие, будет понижаться рентабельность производства.
— Считаете, что это общие тенденции для рынка?
— Нет, это характерно в большей мере для нашей компании. Мы работаем на разных рынках и видим, как тот или иной из них развивается. Если смотреть в разрезе, мы производим более 350 видов продукции по девяти основным направлениям. В частности, это строительный сектор, нефтеперерабатывающая, бумажная, полиграфическая, текстильная промышленности и другое. Соответственно, все они развиваются по-разному в зависимости от наличия мощностей, конкурентоспособности, востребованности конечного продукта. Поэтому нельзя вывести общую тенденцию для всех сфер.
— Какие механизмы господдержки химической отрасли используются. Насколько они эффективны?
— В настоящее время в рамках действующего законодательства предусмотрен комплекс мер господдержки, доступных, в том числе и предприятиям химической промышленности. Мы активно используем такую помощью и благодарны за оперативное решение ряда вопросов на уровне правительства РФ. В прошлом году в общей сложности мы получили около 100 млн рублей.
Например, воспользовались такой мерой поддержки, как субсидирование процентных ставок на пополнение оборотных средств. Когда ключевая ставка взлетела под 22%, по кредитам нам компенсировали 4-5% ставки — это для нас весомо. Мы пользуемся и другими льготами Фонда развития промышленности.
Еще одна мера, которая нам помогла, — это субсидирование логистических затрат при экспорте продукции. Надеемся, что в этом году льгота сохранится.
Чтобы было понятно, сегодня стоимость контейнерных перевозок из России в Турцию и наоборот составляет 500$ за тонну. А из Китая в Турцию в 2,5 раза дешевле. При этом расстояние между Россией и Турцией меньше, чем между Китаем и Турцией. Получается, производители из других стран могут поставлять свою продукцию в несколько раз дешевле, чем мы. Вот в таких условиях сегодня приходится конкурировать отечественным предприятиям.
Кроме того, изменилась значимость международных транспортных коридоров. Экспортно-импортный грузопоток, который раньше следовал через порты Северо-Запада и Юга, переориентированы на порты Дальнего Востока. Естественно, в настоящий момент они испытывают большую нагрузку, что ведет к увеличению сроков отправки грузов практически до одного месяца. Если России удастся выстроить эффективную логистику, тогда это поддержит не только химическую промышленность, но и экономику в целом.
— Исходя из вышесказанного, какой сценарий развития отрасли в этом году вы видите?
— Химическая промышленность — это экспортно-ориентированная отрасль. Сейчас с введением дополнительных санкций — 10 пакет — под запрет попали, повторюсь, поставки нефтепродуктов, метанола и прочее. Хотя импортозамещающая продукция отчасти и будет восполнять потребности внутреннего рынка, думаю, падение в отрасли продолжится, где-то на уровне 5-6% за год.
«Цены на сырье пошли вниз»
— Максим Егоров в должности главы Тамбовской области находится уже больше полугода, поработав перед этим в качестве врио еще некоторое время. Вы знакомы лично? Встречались ли?
— Да, я знаком и как руководитель предприятия, и как председатель Ассоциации промышленников и предпринимателей Тамбовской области. Периодически мы общаемся с главой региона, к сожалению, не так часто, как хотелось бы. При этом не могу сказать, что у нас есть какие-либо проблемы во взаимодействии с властью. Они понимают те задачи, которые на сегодня стоят перед промышленными предприятиями, и может быть не во всем, но стараются помочь в рамках своих ресурсов.
— А какие конкретно задачи стоят перед бизнесом и властью?
— Сегодня одна из основных проблем — кадровый голод. Она типична для большинства регионов, в том числе и для Тамбовской области. Многие промышленные предприятия ощущают сильную нехватку именно в квалифицированных рабочих кадрах. Дефицит таких специалистов есть, и в ближайшее время будет сохраняться. Данную задачу, в первую очередь нужно комплексно решать. Начиная от популяризации рабочих специальностей до формирования образовательных программ под потребности работодателей.
— В 2021 году выручка вашей компании составила 14,3 млрд рублей, в 2022 — 18 млрд рублей. Какие у вас ожидания от 2023 года?
— Как правило, мы ориентируемся по объему производства. В этом году ожидаем положительную динамику с приростом к 2022 году.
Выручка зависит от нескольких факторов. Один из них — это инфляция, в прошлом году она была достаточна высокая. За счет этого росли цены на сырье и готовую продукцию. Правительство РФ борется с инфляцией. В 2023 году цены на сырье пошли вниз, соответственно, мы также снижаем стоимость готовой продукции. Поэтому рост выручки даже при увеличении объемов производства не будет таким же, как в прошлом году. Если мы заработаем на уровне 2022-го — это будет хороший результат.
Подробнее на РБК:
https://chr.rbc.ru/chr/interview/19/04/2023/643fa14d9a7947125d0b44cc