^Наверх

4 июня Российским Союзом Химиков была организована онлайн - конференция на платформе ZOOM: «Химия для жизни»: виртуальное путешествие по экосистеме химических предприятий! Среди приглашенных участников специалисты ведущих промышленных предприятий, образовательных учреждений, финансово-кредитных и общественно-политических организаций и другие. Тамбовский ПАО «Пигмент» представила Ирина Чемерчева, руководитель Информационно-выставочного центра (ИВЦ) на базе компании. Данное мероприятие стало подарком организаторов к отраслевому празднику - Дню Химика.

В ходе проведения онлайн - конференции участниками обсуждался широкий круг задач, начиная от подведения итогов работы компаний в условиях пандемии, развития новых производственных технологий, заканчивая вопросами обучения и взаимодействием с обществом. Главной изюминкой конференции стало виртуальное путешествие по «Центрам химии для людей и общества». Для гостей это было возможностью в один день посетить сразу несколько информационных площадок, одним из которых стал Информационно-выставочный центр на базе ПАО «Пигмент».

Ультрасовременный информационно-выставочный центр относительно молодой проект тамбовской химической компании. Его официальное открытие состоялась в мае 2019 года, в канун профессионального праздника – Дня Химика. Изначально Центр создавался, как подарок к юбилею, 70-летию завода, но в последствие получился как универсальный подарок всему региону. Второго такого в Черноземье просто нет.

На сегодняшний день ИВЦ является многофункциональной площадкой для широкой аудитории - образовательный центр для школьников и студентов, корпоративный музей для сотрудников и ветеранов предприятия, зона для приема официальных лиц, партнеров, потребителей и, конечно же, площадка для знакомства жителей города с историей становления и развития компании ПАО «Пигмент». Но обо всем по порядку.

Работа над созданием Центра началась в 2016 году. Специалистам компании совместно с организацией-исполнителем проекта была проведена масштабная и кропотливая работа по реализации проекта. Но результат того стоил.

- «До официального открытия Центра коллектив «Пигмента» проверял готовность работы, достоверность экспозиции. Через ИВЦ прошло порядка тысячи человек, которые работают в основных цехах, структурных подразделениях предприятия, они были наши самые строгие судьи, которые дали добро на открытие» - рассказывает в своей презентации руководитель ИВЦ.

В настоящий момент полностью функционирует первый этаж Центра, где расположены экспозиционный зал с программно-аппаратным комплексом сo-learning центр, кинозал, зоны интеллектуального отдыха, находящиеся под контролем систем внутреннего и наружного видеонаблюдения. В распоряжении школьников – химическая лаборатория, оборудованная проточно-вытяжной вентиляцией и вытяжными шкафами, мойками, сушильным шкафом, контрольно-измерительным оборудованием.

Сама экспозиция поделена на несколько информационных зон. В исторической части гости могут полностью погрузиться в атмосферу воспоминаний: кабинет начальника с подлинной мебелью, документами и приборами; архивные фотографии; воспоминания ветеранов компании, которые можно услышать, подняв трубку стационарного телефона.

. В производственной зоне есть возможность совершить путешествие по производственной площадке компании. С помощью технологии дополненной реальности посетители центра смогут получить информацию о каждом объекте завода, а также наглядно ознакомиться с процессом производства продукта.

Отдельное место в выставочной экспозиции отводится науке и инновациям. Зона предполагает размещение экспериментариума для проведения виртуальных опытов, где каждый желающий сможет испытать свои силы и попробовать себя в роли «химика». Четвёртая зона направлена на экологическую деятельность ПАО «Пигмент». Посетителям представлена полна информацию об организации и проведении природоохранной деятельности компании, её ответственность в вопросах сохранения и улучшения экологии.  На заключительном этапе гости смогут оценить деятельность компании на сегодняшний день, а также узнать о её планах на будущее.

Но на этом деятельность информационно-выставочного центра «Пигмент» не заканчивается. В настоящее время, химической компанией совместно с Администрацией Тамбовской области ведется работа над созданием первого Центра цифрового образования детей «IT-куб». Обучение по дополнительным общеобразовательным программам на базе Центра обеспечит раннее выявление учащихся, имеющих способности в области программирования, вовлечение их в конкурсное и олимпиадное движение, успешное продвижение по профессиональной траектории.

Как отмечает Ирина Чемерчева, за небольшой период работы у выставочного центра уже есть свои достижения. ИВЦ является обладателем Гран-при Всероссийской премии «Маршрут года» - «Лучший маршрут на действующее производство». Также в прошлом году с Администрацией Тамбовской области было заключено соглашение о развитии внутреннего туризма Тамбовской области.

- «Для нас самым главным показателем оценки нашей деятельности является  нежелание гостей покидать экспозиционный зал. После окончания посетители просят ещё побродить по залу, чтобы заново погрузиться в атмосферу прошлого, а многие из них возвращаются повторно» – отмечает руководитель ИВЦ.

Свое выступление Ирина Чемерчева, закончила приглашением участников конференции в гости, чтобы посетить Информационно-выставочный центр лично и наглядно ознакомиться с представленными экспонатами. Ведь не зря гласит пословица - лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.