^Наверх

24 марта на Тамбовском ПАО «Пигмент» состоялся день информирования, в рамках которого были подведены итоги реализации национального проекта ФЦК «Повышение производительность труда и поддержка занятости» на предприятии за первые полгода.

Мероприятие прошло при участии и.о. заместителя главы Администрации Тамбовской области Сергея Юхачева, и.о. начальника управления экономической политики Администрации Тамбовской области Ирины Пустовит, и.о. заместителя главы Администрации города Кристины Четыриной, представителей АНО «Федеральный центр компетенций», АНО «РЦК Тамбовской области», промышленных предприятий города и региональных СМИ. От ПАО «Пигмент» присутствовали генеральный директор Андрей Утробин, топ-менеджеры компании, члены рабочей группы пилотного участка.

Напомним, что ПАО «Пигмент» одним из первых тамбовских предприятий вошло в состав участников нацпроекта, реализация которого стартовала в сентябре 2019 года. Для внедрения инструментов бережливого производства руководством компании совместно со специалистами ФЦК был выбран пилотный объект – цех №31 по производству сухих добавок в бетоны. Целью участия химического предприятия в проекте стала необходимость повышения производительности труда в связи со значительным увеличением портфеля заказов и ростом объемов производства. За счет применения инструментов бережливого производства, повышения квалификации и вовлеченности персонала за 6 месяцев компания увеличила производительность труда на пилотном объекте более чем на 60%.

Александр Степанов, руководитель проекта АНО «Федеральный центр компетенций»:

- «Первым этапом работы на выбранном участке стало наведение порядка, покраски стен, очищения цеха от лишнего оборудования, т.е. создания благоприятных условий работы для сотрудников. Позже провели полный анализ текущей ситуации производственного процесса, выявили узкое место (линия фасовки), а также определили участки, где есть потенциал для улучшения производственных показателей. Рассмотрев основные проблемы, которые в большей степени были организационного характера, например, не вовремя подъехал погрузчик для выгрузки продукции, не вовремя произошла погрузка автоматов с сырьём, нами были разработаны мероприятия для устранения этих потерь. Целью нашей работы стало повышение производительности суточного объема выпуска продукции с 22 до 35 тонн».

В итоге цель была достигнута и даже перевыполнена. За полгода рабочей группе удалось добиться значительных результатов за счёт применения принципов и инструментов бережливого производства. Рациональная организация транспортировки, перепланировка участка, оптимизация системы складирования, введение системы 5С на рабочих местах и организация информационного центра – позволило сократить время протекания процесса на 30%, снизить запасы незавершенного производства и повысить выработку более чем на 60%.

Стоит отметить тот факт, что проект также позволил компании повысить заработную плату работникам, снизить физическую нагрузку, улучшить условия труда, а также обеспечить безопасность на рабочих местах.

Как рассказывает Андрей Утробин, генеральный директор ПАО «Пигмент», сомнений в принятии участия в нацпроекте не было, компания и раньше занималась вопросом повышения производительности труда, потому что это ключевой фактор роста конкурентоспособности предприятия. «Нам, как химическому предприятию с многолетним опытом, было интересно получить новый опыт и понять, за счёт каких ещё изменений на предприятии можно повысить производительность труда» – резюмировал он.

 

-  Андрей Клеймёнов, руководитель рабочей группы проекта ПАО «Пигмент».

- «Завершение реализации нацпроекта ФЦК «Повышение производительности труда и поддержка занятости» - это только начало масштабной работы. В перспективе запланировано внедрение Производственной системы «Пигмента» на основе бережливого производства. Эта концепция будет способствовать устранению всех видов потерь на промышленной площадке, и вовлекать в оптимизацию бизнес-процессов каждого сотрудника. Наше предприятие уже обладает всеми необходимыми инструментами для реализации этой инициативы».

В планах предприятия повысить производительность труда в цехах №15 (цех по производству пигментнов) и №31 (диспергаторное отделение). На сегодняшний день сотрудники проходят специальное обучение под руководством внутренних тренеров.

Сергей Юхачёв, и.о. заместителя главы Администрации Тамбовской области:

- «Результаты ПАО «Пигмент» - это пример удачной реализации нацпроекта на предприятии. Главной задачей проекта являлось создание единой команды для преобразований рабочих процессов, которая в последствие может тиражировать опыт и на другие производственные подразделения. На «Пигменте» это получилось. Уверен, что и другие тамбовские предприятия вступят в нацпроект, обучат своих сотрудников бережливым технологиям».

После официальной части мероприятия, гости были приглашены на производственный участок цеха №31, где наглядно ознакомились с итогами реализации национального проекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости населения».