^Наверх

Тамбовский ПАО «Пигмент» и ТГУ им. Г.Р. Державина открыли совместную Лабораторию органического синтеза и высокомолекулярных соединений. 

Напомним, в октябре прошлого года между компанией и образовательным учреждением было подписано соглашение о создании базовой кафедры, целью которой является подготовка профильных специалистов новой формации с расширенной практической частью в рамках обучения на мощностях производственной площадки.

Открывшаяся современная лаборатория – это продолжение совместной работы. В качестве очередных и приоритетных тем здесь будет проводиться научно-исследовательская деятельность по разработке и улучшению свойств ряда продукции химической компании: фенолформальдегидных и карбамидоформальдегидных смол, акриловых дисперсий, добавок в бетоны, лаков, красителей и пигментов, антидетонационных присадок к бензину. Такое обучение будет способствовать формированию у студентов практических компетенций в области современных химических технологий. В последующем студенты смогут готовить практико-ориентированные выпускные квалифицированные работы для химического предприятия.

«Сегодня нашей главной задачей является создание всех условий, чтобы наша молодёжь не уезжала, а оставалась на предприятиях Тамбовской области и работала на благо всего нашего родного края. Поэтому представленная деятельность позволит решить не только практические задачи ПАО «Пигмент», но и в последующем поможет студентам приобрести готовое резюме для трудоустройстве на ведущее предприятие нашего города» - подчеркнул ректор ТГУ им. Г.Р. Державина Владимир Стромов.

Дополнительно специалистами компании «Пигмент» совместно с ТГУ им. Г.Р. Державина были внесены изменения в план образовательных программ, модернизирован и дополнен новыми дисциплинами учебный процесс. Уже сегодня студенты-химики проходят обучение по усовершенствованной программе подготовки. И это не предел, как отметил проректор по инновационной деятельности ТГУ Алексей Емельянов – «Мы надеемся, что наша совместная деятельность в будущем будет только развиваться и принимать ещё больший вектор».

Также в этот день было проведено награждение общеобразовательных учреждений Тамбовской области по конкурсу «Класс ПАО «Пигмент», организованный ПАО «Пигмент», ТГУ им. Г.Р. Державина и региональным Управлением образования и науки, а также Центром развития творчества детей и юношества – Региональный модельный центр дополнительного образования детей. Главным критерием оценки являлось качество образовательной деятельности и подготовки обучающихся по химии, а также описание концептуальных идей развития химии в рамках предметной области «Естественные науки» на 2020 – 2025 гг. Победителями конкурса стали: СОШ № 22, г. Тамбов (1 место), СОШ № 33 г. Тамбов (2 место), Центр образования №13, г. Тамбов (3 место). Отмеченные школы получили возможность осуществления проектной деятельности с использованием лаборатории ТГУ, финансирование от ПАО «Пигмент» на оснащение или дооснащение химических лабораторий, а также дополнительно сертификат на экскурсионное посещение Информационно-выставочного центра (ИВЦ) химического предприятия.   

Как отметил генеральный директор ПАО «Пигмент» Андрей Утробин компания уже давно озаботилась темой профориентации молодого поколения. В прошлом году предприятием была закончена масштабная работа по созданию ИВЦ, основной целью которого является популяризация химии, как науки, итогом, которой станет подготовка специалистов нового поколения. Причём не только для самого «Пигмента», но и для всей отрасли промышленности в целом. Именно поэтому в ИВЦ предусмотрены залы для проведения форумов, конференций, семинаров, оборудована лаборатория и кинотеатр – все, чтобы учащимся было максимально комфортно, а главное – интересно, погружаться в науку – добавил Андрей Утробин.

После награждения для всех участников провели мастер-класс по получению фенолформальдегидных смол.