^Наверх

Тамбовский «Пигмент» стал одним из победителей регионального этапа конкурса «Лучшие практики наставничества Тамбовской области - 2019». Химическое предприятие получило награду сразу в двух номинациях: «Наставничество в профессиональном самоопределении» (1 степень) и «Наставничество в области прорывных технологий» (2 степень). Церемония награждения была проведена в Администрации Тамбовской области.

Данный конкурс проводится в рамках реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» с целью выявления и распространения передового практического опыта наставничества для повышения производительности труда, поощрения наставников и тиражирование эффективных практик в области.

Дипломом 1 степени был отмечен проект компании «Пигмент»: «Профпробы в химической промышленности для поколения Z». Данная программа реализуется на базе Информационно-выставочного центра (ИВЦ) под руководством генерального директора Андрея Утробина, руководителя ИВЦ Ирины Чемерчевой и начальника отдела по развитию персонала Елены Васневой.

Профориентационная программа ИВЦ с интерактивными элементами создана специально для школьников, студентов и всех желающих попробовать свои силы в рабочей атмосфере, а также окунуться в мир будущей профессии. В практику входит три компонента: профессиональное просвещение (знакомство школьников с миром профессий), профессиональное консультирование (ориентирование на различные направления в рабочей деятельности) и практическое применение (использование полученных знаний). На протяжении практикума с группой работают квалифицированные экскурсоводы ИВЦ и химики, лаборанты ПАО «Пигмент». Из числа этих специалистов определяются кураторы совместно с научными консультантами от партнеров проекта системы профессионального образования Тамбовской области ФГБОУ ВО «ТГУ имени Г.Р.Державина» и ФГБОУ ВО «ТГТУ».

Для реализации данного проекта была создана уникальная инфраструктура в информационно-выставочном центре: экспозиционный зал с программно-аппаратным комплексом (макеты, инсталляции, 38 аппаратных комплексов, в том числе макеты барельефы производства сульфаминовой кислоты, смол, акриловых дисперсий, формалина и других продуктов, виртуальный стол-экспериментариум и т.д.), сo-learning центр, кинозал, зоны интеллектуального отдыха, находящиеся под контролем систем внутреннего и наружного видеонаблюдения. В распоряжении школьников – химическая лаборатория, оборудованная проточно-вытяжной вентиляцией и вытяжными шкафами, мойками, сушильным шкафом, контрольно-измерительным оборудованием.

Дипломом 2 степени за проект «Цифровизация процессов ускорения оборачиваемости активов, снижения запасов сырья и готовой продукции, планирования оптимальных закупок и поставок сырья» были награждены сотрудники химической компании: начальник отдела информационных технологий Виктор Ценёв, начальник отдела закупки сырья Денис Коноплев и консультант отдела закупки сырья Геннадий Перегудов.

Ключевая идея проекта состоит в цифровизации и оптимизации бизнес-процессов работы подразделений (отдела закупок сырья, планового-экономического отдела, складов сырья и готовой продукции). В основе алгоритмов используются международные методики управления ресурсами предприятия MRP II, ERP. Программа уже используется в Отделе закупок сырья для формирования планов закупок и графиков оплаты, оценки оборачиваемости сырья, срабатывания неликвидов, продажи на сторону, ведения базы поставщиков и их ценовых предложений. Как итог, предприятие реализует на практике принципы бережливого производства, что обеспечивает отсутствие лишних запасов.

Также напомним, что ПАО «Пигмент» вошло одним из первых тамбовских предприятий в состав участников нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости населения», реализация которого стартовала в регионе в сентябре прошлого года. При кураторстве экспертов Федерального центра компетенций промежуточным результатом второго этапа активной работы команды стал рост производительности труда на пилотном объекте (цех № 31 по производству добавок в бетоны) более чем на 50%. Итоги программы будут подведены в марте этого года.