^Наверх

Минэнерго так и не решило вопрос с возможностью возврата на рынок топливной присадки на основе монометиланилина (ММА, крупнейший производитель – тамбовский «Пигмент»), несмотря на возросшую активность вокруг этой проблемы со стороны профильных компаний и экспертного сообщества. О том, что тема до сих пор не решена, сообщили в самом министерстве, отвечая на запрос «Абирега».

Отметим, что это уже второй в данном году запрос со стороны редакции в Минэнерго по вопросу возможности отмены введенного в 2016 году запрета на использование ММА в присадках для топлива класса К5. Однако ни в одном из официальных ответов министерство не раскрыло подробности решения вопроса, ограничившись информацией о продолжительном «анализе ситуации». Там отметили, что исследования проводятся на базе научных подразделений ПАО «НК «Роснефть», но их результаты в министерство, как и ожидалось, пока не поступали.

Решение вопроса по ММА ранее, чем в 2020 году, ждать не стоит, отметили в Минэнерго.

Напомним, что запрет на использование добавок на основе ММА в России действует с 1 июля 2016 года. Основанием для внесения изменений в техрегламент тогда стала именно непоколебимая позиция Минэнерго, которое, несмотря на результаты испытаний и мнение других профильных министерств, ведомств, антимонопольной службы, региональных властей, НПЗ и НИИ, продолжало настаивать на негативном влиянии вещества на топливо, состояние автомобиля и экологию в целом.

Однако, спустя три года, вопрос о возврате ММА начал обсуждаться с новой силой, а число сторонников этой идеи заметно выросло, в том числе за счет смены позиции ярых в прошлом противников. Так, представители Федерации автовладельцев России в этом году стали не так категоричны в оценках продукта, допуская компромиссные варианты, подразумевающие использование монометиланилина. Профессор, завкафедрой «Технологии переработки нефти» (РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина) Владимир Капустин и вовсе стал сторонником ММА. В разговоре с корреспондентом «Абирега» весной этого года он отмечал, что включение продукта в Техрегламент позволит уйти от фактической монополии на рынке производства присадок и вернуться к здоровой конкуренции.

В целом эксперты уверяют, что возвращение октаноповышающей присадки на основе ММА в разряд разрешенных на территории России значительно улучшит ситуацию на топливном рынке страны. Кроме того, поддерживают продукт и представители иных министерств. Так, статс-секретарь – замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов признал, что запрет использования присадки на основе ММА повлек за собой образование множества проблемных вопросов, и поддержал тамбовский «Пигмент» в его стремлении добиться положительного решения по ММА.

ABIREG.RU