^Наверх

ПАО «Пигмент» принял участие в работе 22-й международной специализированной выставки «Химия-2019», проходившей в Москве с 16 по 19 сентября в ЦВК «Экспоцентр». Данная выставка была организована при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Российского Союза химиков, ОАО «НИИТЭХИМ», ФГУП «НТЦ «Химвест» Минпромторга России, Российского химического общества им. Д.И. Менделеева, Химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, РХТУ им. Д.И. Менделеева.

После церемонии официального открытия выставки состоялся VIP обход экспозиций. Статс-секретарь – заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, директор Департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга России Александр Орлов, президент Российского Союза химиков Виктор Иванов и др. официальные лица посетили стенды ведущих российских химических предприятий, встретились с руководителями этих компаний, одной из которых было ПАО «Пигмент». Андрей Утробин, генеральный директор предприятия, представил ассортиментный портфель компании, рассказал о производственных достижениях, экспортном потенциале, выделил преимущественные направления деятельности, а также указал на проблемные вопросы, касающиеся запрета использования октаноповышающей присадки на основе ММА, в бензины класса Евро-5, на российском рынке, в то время как данная присадка широко используется в других странах. Виктор Евтухов отметил актуальность проблемы и необходимость её решения.

В течение четырех выставочных дней специалисты компании ознакомили посетителей с ассортиментом торговой марки КРАТА. Экспозицию тамбовского «Пигмента» составили органические пигменты, красители, добавки в бензины, добавки для бетонов, формальдегидные смолы, готовые лакокрасочные материалы и сырье для их производства, акриловые и поливинилацетатные эмульсии и дисперсии, оптические отбеливатели, сульфаминовая кислота.

Гостей отраслевого смотра интересовал весь продуктовый портфель предприятия, но наибольшим спросом традиционно пользовались пигменты, красители, сырьё для ЛКМ, акриловые дисперсии, ПВА и сульфаминовая кислота. И это не случайно, ведь «Пигмент», отметивший в этом году 70-летний юбилей, является единственным производителем пигментов, красителей, сульфаминовой кислоты, оптических отбеливателей на всей территории постсоветского пространства.

В рамках выставки были подведены итоги Всероссийского отраслевого конкурса Российского Союза химиков «5 звёзд. Лидеры химической промышленности». Тамбовское ПАО «Пигмент» оказалось победителем сразу в нескольких номинациях.

Первой из них стала награда за «Лучший реализованный проект» - по расширению производства сульфаминовой кислоты и продуктов на ее основе. Проект ориентирован на увеличение мощности, улучшение качества, расширение ассортимента, в т.ч. и для нефтяной отрасли. Так, в результате проведенной работы, по итогам 2018 года доля ПАО «Пигмент» по сульфаминовой кислоте увеличилась на 6%, что позволило существенно потеснить китайских конкурентов.

Также предприятие одержало победу ещё в нескольких номинациях. В рамках данного конкурса была отмечена работа компании и в направлении «Защита окружающей среды и ресурсоэффективность» – здесь «Пигмент» стал победителем  1-го этапа. Главной задачей для ПАО «Пигмент» всегда являлась минимизация воздействия на окружающую среду. В результате проведенной работы за последние годы на предприятии при росте объёма производства достигнуты значительные улучшения экологических показателей.

В спецноминации  «Люди отрасли» победу одержал директор по стратегическому развитию компании Николай Павлович Утробин. Это – вторая награда Николая Павловича в текущем году. В августе он был отмечен нагрудным знаком «Герой труда Тамбовской области».

Стоит также отметить, что «Пигмент» не только расширяет производство продукции и минимизирует воздействие на окружающую среду, но и ведёт подготовку к реализации масштабной программы по цифровой трансформации производства. В связи, с чем генеральный директор «Пигмента» Андрей Утробин принял участие в закрытом мероприятии "Design Thinking сессия «Цифровизация химического предприятия» и дал интервью телеканалу ПРО БИЗНЕС. Руководитель компании отметил, что на сегодняшний день «Пигмент» начал подготовку к масштабным изменениям. Намеченные мероприятия по цифровизации позволят предприятию выйти на новый современный уровень развития.

В целом 22-й международный отраслевой смотр «Химия-2019» для тамбовской компании прошёл успешно. Экспозицию посетили около 100 представителей различных организаций. В течение выставки были проведены переговоры с российскими и зарубежными партнерами, в ходе которых удалось согласовать ряд вопросов как по поставкам готовой продукции ПАО «Пигмент», в том числе на экспорт, так и по обеспечению производства сырьем.

ПАО «Пигмент» производит химическую продукцию, представленную на рынках России, ближнего и дальнего зарубежья под торговой маркой КРАТА. В ассортименте компании более 350 видов продукции для строительной, лакокрасочной, текстильной, целлюлозно-бумажной, полиграфической, деревообрабатывающей, нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей, химической промышленности; для производства товаров бытовой химии, сельского хозяйства.

Система менеджмента качества предприятия признана соответствующей стандарту ISO 9001:2015 в области проектирования и производства добавок к бензинам, смол, готовых лакокрасочных материалов, полуфабрикатных лаков, добавок к бетонам, акриловых эмульсий, дисперсий ПВА и клеев на их основе, сульфаминовой кислоты, оптических отбеливателей, органических красителей (пигментов).