^Наверх

ПАО «Пигмент» в рамках подготовки к масштабной программе по цифровой трансформации реализует проекты автоматизации производства, что станет основой грядущих изменений. На сегодняшний день в стадии проработки и внедрения запланированы мероприятия на общую сумму порядка 10 млн рублей.

На текущий момент руководством компании поставлена цель полной автоматизации по учету и потреблению энергоресурсов, в т. ч. собственного производства, закупки, потерь по каждому виду ресурсов. Сейчас автоматизирован учет газа в девяти местах потребления. Кроме того, установлено 90% от запланированного количества электросчетчиков. Ведутся работы по учету пара, воды, азота и сжатого воздуха.

Особое внимание уделяется проекту онлайн-учета движения складских запасов, штрихкодированию, а также автоматической идентификации продукции в процессе выполнения логистических операций. В настоящее время проводится опытная эксплуатация части складов в новом формате, а уже в 2020 году планируется распространение системы штрихкодирования на все объекты хранения готовой продукции и сырья, формирование погрузочно-разгрузочных документов с использованием терминалов сбора данных.

Один из важнейших этапов подготовки к цифровой трансформации – это завершение внедрения контрольно-измерительных приборов и автоматической системы управления технологическим производством во всех производственных подразделениях. Ключевыми целями процесса являются повышение качества готовой продукции, снижение ее себестоимости и увеличение объема производства.

«Мы начали подготовку к масштабным изменениям в виде цифровой трансформации производства. Но для того чтобы успешно реализовать эту программу, на предприятии нужно подготовить базу: идеально наладить все процессы автоматизации. Только с помощью этого мы добьемся значительных результатов»,прокомментировал генеральный директор ПАО «Пигмент» Андрей Утробин.

ПАО «Пигмент» производит химическую продукцию, представленную на рынках России, ближнего и дальнего зарубежья под торговой маркой КРАТА. В ассортименте компании более 350 видов продукции для строительной, лакокрасочной, текстильной, целлюлозно-бумажной, полиграфической, деревообрабатывающей, нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей, химической промышленности; для производства товаров бытовой химии, сельского хозяйства.

Система менеджмента качества предприятия признана соответствующей стандарту ISO 9001:2015 в области проектирования и производства добавок к бензинам, смол, готовых лакокрасочных материалов, полуфабрикатных лаков, добавок к бетонам, акриловых эмульсий, дисперсий ПВА и клеев на их основе, сульфаминовой кислоты, оптических отбеливателей, органических красителей (пигментов).