^Наверх

На площадке тамбовского «Пигмента» при кураторстве Федерального центра компетенций (ФЦК) прошли подготовительные мероприятия в рамках реализации проекта по повышению производительности труда.

Для 13 работников предприятий ПАО «Пигмент» и АО «Тамбовмаш», который также стал участником программы, были проведены тренинги, цель которых заключалась в знакомстве сотрудников компании с основными инструментами реализации проекта по повышению производительности труда. Один из ключевых – основы «Бережливого производства», которое подразумевает грамотную организацию и планирование бизнес-процессов, нацеленных на исключение основных видов потерь. Всё это должно способствовать повышению конкурентоспособности и росту доходов.

Сотрудникам компаний были представлены новые возможности анализа производственных процессов собственного предприятия, а также методики определения их проблем, так называемых узких мест. Кроме того, работники «Пигмента» и «Тамбовмаша» ознакомились с картированием – одним из важных инструментов работы с потоком создания ценности от поставщика до клиента, который позволяет визуализировать материальные и информационные потоки для выявления потерь. Группы двух предприятий получили как теоретические знания о принципах картирования, так и возможность применить их на практике, прямо на собственной производственной площадке.

«Навык грамотного составления карты потоков позволит в дальнейшем правильно устанавливать новые задачи и разрабатывать план мероприятий по оптимизации производственных процессов», отметила начальник отдела по развитию персонала «Пигмента» Елена Васнева.

Важным инструментом, который необходим при выполнении программы ФЦК, является также реализация проектов по улучшению. Сотрудники заводов тренировались в выборе тем проекта, описании его сути, а также изучали иные составляющие, необходимые для эффективной работы в этом направлении.

Напомним, что ПАО «Пигмент» стало участником нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости», который реализуется при поддержке Федерального центра компетенций в сфере производительности труда. В рамках реализации проекта на площадке завода при кураторстве федеральных экспертов будут внедряться технологии оптимизации производственных процессов с целью повышения производительности труда. Первый этап их работы на предприятии стартовал уже в сентябре.

Специалисты ФЦК уже побывали на заводе, провели встречу с руководством и осмотрели цех по производству добавок в бетоны. Именно этот объект был выбран в качестве основного для реализации всех этапов программы. Стартовая задача компаний – участников проекта – достичь роста производительности труда на 10% на выбранном объекте. Для этого будет создана рабочая группа из числа профильных специалистов и руководителей самого предприятия.

«Ведущие мировые производители уже давно освоили элементы «Бережливого производства», достигая значительных результатов в снижении затрат и повышении собственной конкурентоспособности. Постепенное внедрение этой концепции в производственный процесс предприятия в результате приведет к повышению эффективности работы и снижению «потерь» времени, ресурсов и иных составляющих. Поэтому очень важно, чтобы на этом этапе сотрудники были особенно внимательны, т. к. полученные ими знания будут впоследствии тиражированы и на другие производства», прокомментировал гендиректор ПАО «Пигмент» Андрей Утробин.

ПАО «Пигмент» производит химическую продукцию, представленную на рынках России, ближнего и дальнего зарубежья под торговой маркой КРАТА. В ассортименте компании более 350 видов продукции для строительной, лакокрасочной, текстильной, целлюлозно-бумажной, полиграфической, деревообрабатывающей, нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей, химической промышленности; для производства товаров бытовой химии, сельского хозяйства.

Система менеджмента качества предприятия признана соответствующей стандарту ISO 9001:2015 в области проектирования и производства добавок к бензинам, смол, готовых лакокрасочных материалов, полуфабрикатных лаков, добавок к бетонам, акриловых эмульсий, дисперсий ПВА и клеев на их основе, сульфаминовой кислоты, оптических отбеливателей, органических красителей (пигментов).