^Наверх

В рамках нацпроекта «Наука» тамбовское ПАО «Пигмент» ежегодно инвестирует до полумиллиарда рублей в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), а также техперевооружение. Такой же объем инвестиций направлен на эти цели и в текущем году.

Отличительной особенностью «Пигмента» является наличие собственного научно-технического центра (НТЦ). Основные направления его работы определяются общей стратегией предприятия. Специалисты Центральной лаборатории (основа НТЦ) не просто работают над новыми рецептурами и проводят испытания качественных свойств продукции, но и уделяют особое внимание решению таких вопросов, как снижение себестоимости, разработка нового ассортимента, улучшение экологических параметров как самой продукции, так и процессов производства и применения. Кроме того, в области НИОКР компания ведет сотрудничество с крупными отечественными и зарубежными научными организациями и специалистами.

В настоящее время на предприятии совершенствуются технологии и увеличиваются объемы производства по следующим приоритетным направлениям: пигменты, сульфаминовая кислота, добавки к бетонам, оптические отбеливатели и модифицированные алкидные лаки.

Так, например, на основе сульфаминовой кислоты специалисты «Пигмента» разработали новый продукт для поставок нефтесервисным компаниям. «Кратол» применяется в нефтедобывающей промышленности при кислотной обработке призабойной зоны пласта, используется как основной компонент сухокислотных составов, а также может применяться в составе осадкообразующих и гелеобразующих реагентов.

ПАО «Пигмент» входит в промышленную группу «Крата», которая является одним из крупнейших операторов на российском рынке химической продукции. «Пигмент» производит химическую продукцию, представленную на рынках России, ближнего и дальнего зарубежья под торговой маркой КРАТА. В ассортименте компании более 350 видов продукции для строительной, нефтехимической, лакокрасочной, целлюлозно-бумажной, легкой отраслей промышленности.

Система менеджмента качества предприятия признана соответствующей стандарту ISO 9001:2015 в области проектирования и производства добавок к бензинам, смол, готовых лакокрасочных материалов, полуфабрикатных лаков, добавок к бетонам, акриловых эмульсий, дисперсий ПВА и клеев на их основе, сульфаминовой кислоты, оптических отбеливателей, органических красителей (пигментов).