^Наверх

На площадке тамбовского ПАО «Пигмент» состоялось заседание областного Координационного совета по развитию туризма, на котором обсудили роль промышленного туризма в увеличении турпотока.

Возглавляющая координационный совет вице-губернатор Наталья Астафьева отметила перспективность нового направления делового туризма. По мнению вице-губернатора, при правильном подходе развитие этого вида туризма позволяет решать сразу несколько важных задач, в числе которых продвижение местной продукции, развитие деловых контактов, профориентация, всестороннее развитие учащихся образовательных учреждений, увеличение туристического потока. В качестве примера объекта туристического показа Наталья Астафьева привела информационно-выставочный центр «Пигмента» (ИВЦ).

«Очень хорошо, что мы собрались в этом уникальном музейно-выставочном центре. Сегодня вы сами увидели, как можно грамотно и современно объединить образование, науку и производство. Уверена, эта площадка внесет особенный вклад в популяризацию науки. А тема промышленного туризма, благодаря этому центру, получит дальнейшее развитие в регионе. Это отличный пример для других производств», – заметила Наталья Астафьева.


Как сообщила вице-губернатор, в следующем году на базе ИВЦ будет создан первый «IT-куб» – технопарк высоких технологий, который должен стать важным элементом развития системы дополнительного образования Тамбовской области. По замыслу руководства ПАО «Пигмент», экскурсии на предприятие должны стать одним из инструментов профориентации школьников и студентов. Однако, как показала практика, они оказались интересны также многим жителям и гостям Тамбова, интересующимся историей региона и в целом достижениями российской промышленности.

«Мы собрали первую статистику за время работы нашего информационно-выставочного центра, включая тестовый период. Нас посетили около 2 тыс. гостей из России и 10 зарубежных стран возрастом от шести до 90 лет. В числе программ посещения нашего центра семейные маршруты, образовательные и обучающие программы для студентов и школьников. Полученная статистика позволила нам обозначить перспективы проекта с точки зрения образовательной составляющей. Мы предложили администрации области подписать соглашение с Российским союзом туриндустрии и войти в образовательную программу «Живые уроки», в которой участвуют уже 37 регионов», – рассказала руководитель информационно-выставочного центра ПАО «Пигмент» Ирина Чемерчева.

По словам руководителя ИВЦ, сейчас проводятся работы в рамках второй очереди реализации проекта. Скоро откроются кинозал, учебные классы, «экспериментариум» и лаборатория. В компании отмечают, что прием туристов позитивно влияет на повышение имиджа предприятия, популяризует профессии химической промышленности, а также развивает деловые контакты. В перспективе посещение ИВЦ будет доступно как часть уже существующих туристических маршрутов по Тамбовской области, так и в качестве самостоятельного тура выходного дня.

ПАО «Пигмент» входит в промышленную группу «Крата», которая является одним из крупнейших операторов на российском рынке химической продукции. «Пигмент» производит химическую продукцию, представленную на рынках России, ближнего и дальнего зарубежья под торговой маркой КРАТА. В ассортименте компании более 350 видов продукции для строительной, лакокрасочной, текстильной, целлюлозно-бумажной, полиграфической, деревообрабатывающей, нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей, химической промышленности; для производства товаров бытовой химии, сельского хозяйства.