^Наверх

Тамбовское ПАО «Пигмент» продолжает реализацию программы по повышению энергоэффективности производства, которая включает в себя как техническое переоснащение производства, так и мероприятия, направленные на эффективное использование энергии и минимизацию ее потерь.

Результатом масштабной работы за прошедшие пять лет стало снижение в 4,5 раза потребления покупной электроэнергии в расчете на 1 тонну продукции при росте показателей производства на 22% за этот же период. Кроме того, почти вдвое снизилась доля энергетики в себестоимости продукции. Позитивную динамику демонстрируют и другие показатели в этом направлении.

Сократить долю затрат на покупную энергетику позволил, в частности, пуск собственного энергоблока компании. Объект мощностью 6 МВт/ч начал работу в 2014 году и обошелся «Пигменту» примерно в 250 млн рублей. Энергоблок стал уникальным для Тамбова сооружением и обеспечивает теплом и электричеством не только ПАО «Пигмент», но и резидентов индустриального парка «Тамбов». Кроме выработки электроэнергии здесь применяется технология использования тепла выхлопных газов для производства пара. Это позволяет минимизировать воздействие на атмосферу.

Для сокращения потерь при транспортировке воздуха предприятием выполняются мероприятия по установке компрессоров для производства сжатого воздуха в непосредственной близости с потребителем, также введены в эксплуатацию фреоновые локальные установки, которые снизили потребление электроэнергии в производстве холода в три раза.

Генеральный директор ООО «Управляющая компания «КРАТА» Андрей Утробин:

– Компания вкладывает значительные ресурсы в реализацию программы по энергосбережению. В этом направлении за прошедшие годы уже сделан значительный рывок, и еще более масштабные планы будут реализованы в перспективе. В этом году мы продолжим улучшать работу энергоблока, повышать эффективность существующей энергетической инфраструктуры, модернизировать и обновлять оборудование. От качества этой работы зависит не только экологичность производства, которая, несомненно, должна совершенствоваться ежегодно, но и конкурентоспособность компании на рынке.

ПАО «Пигмент» входит в промышленную группу «КРАТА», которая является одним из крупнейших операторов на российском рынке химической продукции. «Пигмент» производит химическую продукцию, представленную на рынках России, ближнего и дальнего зарубежья под торговой маркой КРАТА. В ассортименте компании более 350 видов продукции для строительной, нефтехимической, лакокрасочной, целлюлозно-бумажной, легкой отраслей промышленности.

Система менеджмента качества предприятия признана соответствующей стандарту ISO 9001:2015 в области проектирования и производства добавок к бензинам, смол, готовых лакокрасочных материалов, полуфабрикатных лаков, добавок к бетонам, акриловых эмульсий, дисперсий ПВА и клеев на их основе, сульфаминовой кислоты, оптических отбеливателей, органических красителей (пигментов).