^Наверх

За три года работы в рамках федеральной программы по импортозамещению тамбовское ПАО «Пигмент» направило на реализацию не менее пяти крупных проектов 683 млн рублей, этим существенно снизив зависимость российского рынка от иностранной продукции.

За этот период компания запустила собственное производство фталоцианина меди и расширила производство фталоцианиновых пигментов до 500 тонн в год, ввела в эксплуатацию новую схему выпуска акриловых дисперсий мощностью 9 тыс. тонн, увеличив общую мощность до 20 тыс. тонн. Кроме того, было организовано производство акриловых диспергаторов для синтетических моющих средств и товаров бытовой химии: в 2017 году велась наработка основных образцов, в 2018 году предприятие вышло на серийные поставки. По проекту «Строительная химия: поликарбоксилаты» компания вышла на серийные поставки уже в 2017 году, а в 2018-м увеличила объемы выпуска.

В результате реализации этих инвестиционных инициатив компании доля импорта на российском рынке пигментов и акриловых связующих значительно снизилась. Так, в 2018 году по фталоцианиновым пигментам соответствующий показатель уменьшился на 8% в сравнении с 2015 годом. Напомним, что ПАО «Пигмент» – единственный производитель этого продукта в России. В результате доля импорта акриловых дисперсий с 2015 года снизилась более чем на 10%.

По сульфаминовой кислоте доля ПАО «Пигмент» на рынке увеличилась на 6%, существенно потеснив китайских конкурентов. Большой рывок был сделан и в отечественном производстве поликарбоксилатов – до 2016 года их потребление практически покрывалось импортом, а сегодня зарубежные поставки не превышают четверти потребления. В частности, отгрузки этого продукта ПАО «Пигмент» по итогам 2018 года выросли в три раза в сравнении с 2017 годом.

Сегодня ПАО «Пигмент» продолжает реализацию инвестиционных проектов в рамках программы импортозамещения. В 2018 году начались работы по увеличению мощности производства продукции специальной химии, а именно – первой и второй нитки. Первая часть проекта уже завершена, а вторая – увеличение мощности производства второй нитки – планируется к запуску в 2019 году. В результате общая мощность производства специальной химии составит 5 тыс. тонн в год. Кроме того, будут продолжены работы по организации укрупнения схемы производства поликарбоксилатов. На реализацию этих проектов в 2019 году планируется направить почти 70 млн рублей.

Генеральный директор ООО «Управляющая компания «КРАТА» Андрей Утробин:

– Сегодня ПАО «Пигмент» является единственным на всем постсоветском пространстве производителем ряда продуктов малотоннажной органической химии, и потенциал компании по возможности замены импортных аналогов химической продукции достаточно велик. В течение трех лет нами была проведена большая работа в этом направлении, сделан серьезный шаг на пути к независимости российских производителей от импорта. Большая поддержка в реализации планов была оказана региональными и федеральными властями. Благодаря господдержке мы модернизировали производство и наладили выпуск новых продуктов. Уверен, что работа в этом направлении будет продолжена так же эффективно и в дальнейшем.

ПАО «Пигмент» входит в промышленную группу «КРАТА», которая является одним из крупнейших операторов на российском рынке химической продукции. «Пигмент» производит химическую продукцию, представленную на рынках России, ближнего и дальнего зарубежья под торговой маркой КРАТА. В ассортименте компании более 350 видов продукции для строительной, нефтехимической, лакокрасочной, целлюлозно-бумажной, легкой отраслей промышленности.

Система менеджмента качества предприятия признана соответствующей стандарту ISO 9001:2015 в области проектирования и производства добавок к бензинам, смол, готовых лакокрасочных материалов, полуфабрикатных лаков, добавок к бетонам, акриловых эмульсий, дисперсий ПВА и клеев на их основе, сульфаминовой кислоты, оптических отбеливателей, органических красителей (пигментов).