^Наверх

На сегодняшний день поставлена точка в налоговом споре, длившемся более двух лет.

Напомним, все началось с решения о привлечении ПАО «Пигмент» к ответственности за нарушение налогового законодательства, вынесенного ИФНС России по г.Тамбову по результатам выездной налоговой проверки за 2012-2014 г.г. Данным решением обществу были начислены налоги, пени и штрафы на сумму более 250 миллионов рублей по сделке с контрагентом, которого инспекция сочла подконтрольным лицом.

Не согласившись с позицией налогового органа, ПАО «Пигмент» обратилось в арбитражный суд Тамбовской области с требованием о признании решения инспекции недействительным. В суде первой инстанции удалось добиться лишь частичной отмены решения инспекции, в связи с чем обществом была подана апелляционная жалоба на решение суда. Судом апелляционной инстанции жалоба общества была удовлетворена и решение инспекции отменено полностью. 21 ноября 2018 г. суд кассационной инстанции подтвердил законность постановления апелляционного суда. Срок для обжалования состоявшихся судебных актов в Верховном суде РФ истек, инспекция не воспользовалась правом на обращение в Верховный суд.

Таким образом, налоговый спор, который неоднократно привлекал внимание средств массовой информации, разрешен в пользу ПАО «Пигмент», и подозрения в совершении обществом налогового преступления оказались необоснованными.

В настоящее время обществу полностью возвращена сумма налогов, пеней, штрафов, ранее уплаченная по решению инспекции. Помимо этого, ПАО «Пигмент» вправе рассчитывать на выплату процентов на суммы излишне взысканных налогов в значительной сумме.