^Наверх

Денис Мантуров пообещал оказать поддержку ПАО «Пигмент» в продвижении продукции в нефтегазовую отрасль

ПАО «Пигмент»: программа импортозамещения в действии

В 2018 г. «Пигмент» продолжает успешно вести работу по экологической модернизации производства на предприятии

«Пигмент» занимает наиболее крупную долю в экспорте Тамбовской области

Энергоблок «Пигмента» признан лучшим региональным проектом в области энергоэффективности

Завод «Пигмент» – единственный в России – будет экспортировать в Европу сульфаминовую кислоту

На российском рынке по -прежнему большим спросом пользуются алкидно-модифицированные смолы, а доля импорта высокотехнологичных связующих весьма высока. Об этом на выставке «Химия-2018» заявила директор агентства «Маркет Гайд» Юлия Кислова.

На мероприятии 31 октября прошла сессия, посвященная развитию производства высокотехнологичных полимеров для лакокрасочной отрасли. Директор ассоциации «Центрлак» Геннадий Аверьянов отметил, что для отрасли ЛКМ – очень важная тема, поскольку без качественных и разнообразных связующих не получится сделать хорошие материалы. Производители выступают за то, чтобы в России выпускалось больше высокотехнологичных полимеров, поскольку сама лакокрасочная отрасль сейчас на подъеме. Аверьянов оценил объем рынка ЛКМ в 1 млн 300 тонн.

Затем, исходя из этой цифры, Юлия Кислова отметила, что при средней норме расхода 30 - 50 % связующих по рецептурам продуктов объем рынка ежегодно составляет 500 тыс. тонн. В своем выступлении, посвященном оценке рынка смол, она представила данные за 2012-2016 годы по трем основным видам связующих: алкидные, эпоксидные и акриловые полиолы.

В 2017 году, по словам Кисловой, ситуация изменилась лишь по «эпоксидам» – объем превысил 40 тыс. тонн. По данным эксперта, в 2016 году потребление алкидных смол для индустриальных ЛКМ составило 123,1 тыс. тонн, эпоксидных – 36,7 тыс., акриловых полиолов – 2,9 тыс. В целом доля потребления смол для промышленных покрытий составила от 61 % (2012 год) до 69 % (2015 год) при минимальных объемах от 164,8 тыс. тонн в 2015 и максимальных в 180,6 тыс. в 2016 году. Юлия Кислова объяснила такое распределение тем, что большая часть производителей «находится во вчерашнем дне».

Между тем, как следует из презентации главы агентства «Маркет Гайд», алкидные связующие – самое доступное сырье на российском рынке, тогда как эпоксидные смолы и акриловые полиолы преимущественно поступают из-за границы. Кислова оценила долю импорта эпоксидов в 77 %. Продукцию поставляют Германия, Голландия, Финляндия, Польша и Италия, а с недавнего времени еще и Китай. В России, по данным на 2016 год, в пятерку лидеров -производителей алкидных смол входят ростовский «Эмпилс» (20 % рынка), лабинский «Химик» и тамбовский «Пигмент» (по 12 %), завод «Алкид» (9 %) и «Радуга Синтез» (7 %).

«Алкидными смолами мы обеспечиваем себя сами. Рынок алкидных смол стабилен. Это значит, что производители выпускают на них продукцию и не собираются от них отказываться», – сказала Юлия Кислова.

По ее словам, даже новички рынка начинают выпускать алкиды, что свидетельствует о высоком спросе на эту продукцию. Также Кислова представила прогноз цен на связующие и рынка. По данным агентства, продукция будет дорожать с темпом от 4 до 4,2 % ежегодно. При этом рост объемов производства смол для индустриальных покрытий ожидается на уровне 2 - 2,5 %: к 2025 году рынок смол по оптимистичному сценарию достигнет 146,9 тыс. тонн.

Специалист в заключение отметила, что компании стараются наращивать выпуск высокотехнологичных материалов, но упираются в проблему: высокая импортозависимость.

   https://www.lkmportal.com/news/13163