^Наверх

ПАО «Пигмент» в числе 400 участников конкурса на соискание Премии Правительства Российской Федерации в области качества в настоящее время проходит заочный этап – оценку Отчёта. Экспертный совет рассматривает материалы, которые были подготовлены претендентами.

Оцениваются участники по ряду критериев, учитываются не просто результаты производственно-хозяйственной деятельности, но и то, что получают партнеры предприятия, сотрудники и общество в целом. Как отмечают учредители, Премия Правительства РФ в области качества – главная награда компаний, которые постоянно стремятся к улучшению своей работы и повышению качества продукции, совершенствованию экологических и социальных программ.

«Пигмент» впервые участвует в этом конкурсе. Важно отметить, что попадание в список официальных претендентов – само по себе положительный результат, ведь документы, предоставляемые оргкомитету, проходят серьезный входной контроль, своего рода предварительный отборочный тур. Модель Отчёта разработана таким образом, чтобы компания провела самооценку: проанализировала достигнутые результаты, эффективность используемых методов работы, выявила потенциальные риски, слабые и сильные стороны, запланировала мероприятия по улучшению подходов во всех аспектах деятельности.

Для участия в проекте «Пигмент» подготовил отчет, в котором отразил результаты работы за последние пять лет. За это время «Пигмент» нарастил объем выпускаемой продукции в 1,2 раза, показатель чистой прибыли увеличился в 2,4 раза. Доля экспорта с 20 % в 2014 году поднялась до 30 % в 2019-м. Потребительская база расширилась в 1,5 раза. Производительность  труда за пять лет на предприятии повысилась на 36 %, и этот процесс продолжается, в том числе благодаря участию в национальном проекте «Повышение производительности труда и поддержка занятости». Яркими примерами результата в сфере охраны окружающей среды является уменьшение более чем вдвое зеркала испарения накопителей промстоков, сокращение образование различных видов отходов более чем в 2 раза. Доля энергетики в себестоимости продукции снизилась с 4,6% до 2,4%.

Как показал анализ деятельности, на предприятии за это время были выведены на достаточно высокий уровень управленческие процессы в области качества, экологии, промышленной безопасности, охраны труда и здоровья. Кроме того, была систематизирована работа по внедрению и реализации принципов устойчивого развития и корпоративной социальной ответственности. Специалисты и руководители «Пигмента» пришли к выводу, что фактически в компании создана база для перехода на интегрированную систему менеджмента качества (ИСМ). И уже начали реализацию  Программы по подготовке к сертификации на соответствие стандартам этой системы.

Таким образом, участие в конкурсе на соискания Премии Правительства в области качества позволило «Пигменту», проанализировав свои сильные и слабые стороны, определить потенциальные направления для дальнейшего развития. Внутреннее видение перспективы компании дополнит экспертная оценка от Совета по присуждению Премии. В целом полученный результат будет способствовать достижению новых целей.

Заочный этап конкурса Премии Правительства РФ в области качества ориентировочно завершится в мае. Если участник получит более 250 баллов за Отчёт, то независимые эксперты посетят предприятие для оценки деятельности на месте. Общие итоги конкурса подведут в конце года.

«Вне зависимости от официальной оценки, - отмечает начальник управления качества ПАО «Пигмент» Любовь Лозенкова, - предприятие уже получило хороший результат. Мы провели подробнейший всесторонний анализ нашей деятельности и наметили точки роста