^Наверх

Тамбовский «Пигмент» подвел предварительные итоги участия в нацпроекте по «Повышению производительности труда и поддержки занятости населения». По результатам 5 месяцев активной деятельности рабочей группы совместно с кураторами Федерального центра компетенций (ФЦК) рост производительности труда на пилотном объекте (цех №31 по производству добавок в бетоны) увеличился более чем на 50%.

Напомним, что ПАО «Пигмент» одним из первых тамбовских предприятий вошло в состав участников нацпроекта, реализация которого стартовала в регионе в сентябре прошлого года. Целью компании является увеличение производительности труда на пилотном объекте на 62%. Итоги программы будут подведены в марте будущего года.

За 5 месяцев рабочей группе удалось добиться значительных результатов за счёт применения принципов и инструментов бережливого производства. Рациональная организация транспортировки, перепланировка участка, оптимизация системы складирования, введение системы 5С на рабочих местах и организация информационного центра – позволило сократить время протекания процесса на 30%, снизить запасы незавершенного производства и повысить выработку более чем на 50%.

Отметим, что проект позволил компании повысить заработную плату работникам, снизить физическую нагрузку, улучшить условия труда, а также обеспечить безопасность на рабочих местах.

Высокие результаты деятельности программы подтолкнули руководство «Пигмента» принять решение о тиражировании бережливого производства и на другие объекты предприятия. Для этого была создана отдельная структура – отдел производственной системы «Пигмент» (ОПСП), в которую вошли активные и перспективные работники компании. В планах предприятия повысить производительность труда в цехах №15 и №31 (диспергаторное отделение). На сегодняшний день сотрудники проходят специальное обучение под руководством внутренних тренеров.

Следуя принципам устойчивого развития, «Пигмент» ежегодно увеличивает рост производительности труда. Так по итогам участия во Всероссийской премии «Производительность труда: лидеры промышленности России – 2019» тамбовский «Пигмент» занял 33 место в ТОП- 70: Лидеры по производительности труда в химической промышленности России-2019»; 40 место в рейтинге «Лидеры по производительности труда в химической России за год» и 278 место в ТОП-500: Лидеры промышленности России – 2019».