^Наверх

ПАО «Пигмент» в 2019 году произвел более 140 тысяч тонн химической продукции на сумму около 8,4 млрд рублей. Индекс производства в натуральном выражении составил 107 %. В денежном эквиваленте выпуск продукции увеличился на 12 %.

«Пигмент» по итогам работы в 2019 году получил чистой прибыли в 1,56 раза больше, чем в 2018-м. Такой же показатель роста прибыли от отгрузки продукции. Объем реализации в минувшем году увеличился на 14 % и составил 8,6 млрд рублей. Почти третья часть – 29%  или 2,5 млрд рублей - от общего объема отгрузки пришлась на экспортные поставки.

Зарубежные потребители приобрели у ПАО «Пигмент» 39 тысяч тонн продукции, что на 10 % больше, чем в прошлом году. Среди иностранных покупателей наиболее  востребованными были такие продуктовые линейки, как органические пигменты, акриловые дисперсии, добавки в бетоны, сульфаминовая кислота. По-прежнему пользуется спросом добавка для бензинов на основе ММА, попавшая под запрет в России. «Пигмент» реализует продукцию более чем в 20 странах мира. Основными географическими направлениями сбыта для компании остаются ближнее зарубежье и Западная Европа.

За минувший год предприятие значительно укрепило свои позиции на рынке, а по ряду товарных позиций расширило свое присутствие. Практически по всем продуктовым линейкам отмечается рост объема выпуска. Наилучший результат по итогам 2019 года продемонстрировали акриловые дисперсии – плюс 37 %, добавки к бетонам – плюс 17 %, в пределах 3-8 % увеличился выпуск органических пигментов, добавок для бензинов, синтетических смол, сульфаминовой кислоты.

Инвестиции в развитие производства и инновационные проекты в 2019 году составили 306 млн рублей. Предприятие продолжает модернизацию схемы по выпуску оптических отбеливателей, реализует масштабную экологическую программу, цель которой переход на систему утилизации промышленных стоков без использования открытых прудов-накопителей. Значительные денежные средства «Пигмент» направил на осуществление проектов по цифровизации предприятия и повышению производительности труда.

Вопрос производительности труда в минувшем году на предприятии вышел на новый уровень. «Пигмент» стал первым из Тамбовской области участником национального проекта по данной тематике. Программа «Повышение производительности труда и поддержки занятости населения» осуществляется при кураторстве экспертов Федерального центра компетенций (ФЦК). Её реализация на «Пигменте» началась в сентябре, в качестве пилотного было выбрано производство добавок для бетона. Результатом трёх первых месяцев активной работы стал рост производительности труда на объекте на 29%. Цель общей работы – повышение производительности за 6 месяцев на 60 %, подводить итоги будут в марте. Далее опыт производства добавок для бетонов планируют распространить на все подразделения предприятия. Высокая производительность труда – это основа эффективной деятельности компании.

В год своего семидесятилетия «Пигмент» перешагнул 8-миллиардный рубеж по объемам производства продукции. Результаты работы в 2019 году позволяют строить амбициозные планы на будущее. Руководство предприятия видит большие перспективы в расширении экспортных направлений деятельности, поддержке инновационной составляющей бизнеса и развитии своей команды.