^Наверх

Тамбовский «Пигмент» продемонстрировал работу предприятия экспертам Федерального центра компетенций, которые проводят очный отбор компаний – участников национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Эксперты провели встречу с руководством предприятия, осмотрели цех по производству добавок в бетоны.

Старший руководитель проекта АНО ФЦК Кирилл Котляр:

– В рамках визита на предприятие мы познакомились с производственными объектами, которые нуждаются в поддержке при реализации проекта. На текущем этапе группа экспертов изучает основные проблемы на выбранном участке, существующие технику и технологии, эффективность использования оборудования и материалов, а также выявляет неиспользуемые резервы. Стартовая задача компаний, которые попадут в проект, – за полгода при поддержке рабочей группы достигнуть 10%-го роста производительности труда в рамках выбранного проекта. Одна из составляющих успеха – вовлечение в процесс руководства предприятия и рабочей группы в целом. Как показывает практика, при соблюдении этого условия первые результаты появляются уже через пару месяцев. Далее задача предприятий будет состоять в том, чтобы тиражировать полученные навыки на другие виды производств.

По итогам знакомства с работой всех предприятий-претендентов, ФЦК выберет четыре компании, где под кураторством центра компетенций будут внедряться технологии оптимизации производственных процессов с целью повышения производительности труда.

Генеральный директор ПАО «Пигмент» Андрей Утробин:

– Повышение производительности труда – ключевой фактор роста конкурентоспособности предприятия. Не секрет, что показатель производительности труда в России существенно уступает данному показателю в развитых странах. С помощью нацпроекта и экспертов ФЦК у тамбовских предприятий есть возможность улучшить свою конкурентоспособность глобально на мировом рынке. Нам, как химическому предприятию с многолетней историей, важно понимать, например, за счет каких изменений в организации труда можно повысить производительность. Специалисты центра объединяют лучшие практики и доносят их до производителей, помогая выстраивать процессы на разных уровнях, повышая тем самым эффективность.

ФЦК в течение недели завершит знакомство с более чем 10 тамбовскими предприятиями и выберет четыре компании, с которыми начнет работу. Оглашение решения ожидается до середины августа.

ПАО «Пигмент» является одним из крупнейших операторов на российском рынке химической продукции. Предприятие производит химическую продукцию, представленную на рынках России, ближнего и дальнего зарубежья. В ассортименте компании более 350 видов продукции для строительной, лакокрасочной, текстильной, целлюлозно-бумажной, полиграфической, деревообрабатывающей, нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей, химической промышленности; для производства товаров бытовой химии, сельского хозяйства.

Система менеджмента качества предприятия признана соответствующей стандарту ISO 9001:2015 в области проектирования и производства добавок к бензинам, смол, готовых лакокрасочных материалов, полуфабрикатных лаков, добавок к бетонам, акриловых эмульсий, дисперсий ПВА и клеев на их основе, сульфаминовой кислоты, оптических отбеливателей, органических красителей (пигментов).