^Наверх

ПАО «Пигмент» (Тамбов) продолжает реализацию программы по модернизации мощностей, результатом которой стало значительное улучшение экологичности производства по всем направлениям.

В 2018 году на мероприятия в рамках этой программы было направлено более 68 млн рублей. Основной объем средств был направлен на комплексную работу по модернизации и обновлению оборудования.

Ключевым проектом с точки зрения улучшения экологичности производства является строительство нового закрытого накопителя для сточных вод. При проектировании объекта были заложены современные технологии, позволяющие полностью исключить испарения и фильтрацию в подземные горизонты. К текущему моменту компания вывела из эксплуатации пять устаревших прудов-накопителей. Строительство нового объекта активно ведется с 2018 года, ввод в эксплуатацию запланирован на 2020 год.

Еще одним важным проектом стало устройство локального водооборотного цикла охлаждения оборудования. Эффектом от реализации этой инициативы стало снижение эксплуатационных и энергозатрат предприятия, а также уменьшение количества потребляемой воды за счет цикличности ее использования.

В 2019 году активная работа по реализации программы будет продолжена. Результатом выполнения всех мероприятий должно стать снижение не менее чем на 2% уровня потребления энергии, природного газа, воды, образования промышленных стоков, а также сокращение выбросов.

Генеральный директор ООО «Управляющая компания «КРАТА» Андрей Утробин:

– Одной из главных задач предприятия на протяжении всей его истории является бережное отношение к окружающей среде. Поэтому на решение экологических вопросов ежегодно направляются значительные инвестиции: совершенствуются технологии, обновляется оборудование, используется опыт ведущих мировых производителей в вопросах охраны окружающей среды. Результаты проведенной работы радуют: за последние годы на предприятии достигнуты значительные улучшения экологических показателей. И работа в этом направлении постоянно набирает обороты. Мы намерены обеспечить стабильное улучшение экологических показателей по всем направлениям одновременно с ростом производства.

ПАО «Пигмент» входит в промышленную группу «КРАТА», которая является одним из крупнейших операторов на российском рынке химической продукции. «Пигмент» производит химическую продукцию, представленную на рынках России, ближнего и дальнего зарубежья под торговой маркой КРАТА. В ассортименте компании более 350 видов продукции для строительной, нефтехимической, лакокрасочной, целлюлозно-бумажной, легкой отраслей промышленности.

Система менеджмента качества предприятия признана соответствующей стандарту ISO 9001:2015 в области проектирования и производства добавок к бензинам, смол, готовых лакокрасочных материалов, полуфабрикатных лаков, добавок к бетонам, акриловых эмульсий, дисперсий ПВА и клеев на их основе, сульфаминовой кислоты, оптических отбеливателей, органических красителей (пигментов).