^Наверх

Находящаяся под запретом в России октаноповышающая присадка ММА (используется при производстве бензина) набирает популярность на Западе. Тамбовское ПАО «Пигмент», как один из ключевых отечественных производителей этой добавки, по итогам 2018 года расширило пул своих западных партнеров до 7 компаний.

Ключевые потребители топливной присадки монометиланилина (ММА) тамбовского производства на сегодняшний день – это компании из Чехии, Боснии и Герцеговины, Казахстана, Киргизии и других стран. Более того, в 2018 году начались поставки продукции в адрес одного из крупных игроков топливного рынка, зарегистрированного в США.  

В целом, по итогам 2018 года ПАО «Пигмент» произвело более 9 тыс. тонн добавок к бензинам, что в 3 раза меньше показателей «докризисного» 2014 года. Рентабельность данного продуктового направления при этом снизилась с 10,5% до 1,4%.  

Несмотря на внушительное снижение показателей, компания видит дальнейшие перспективы расширения экспортных поставок, и, как следствие, прогнозирует рост производства добавок. Сегодня продолжаются переговоры еще с рядом  потенциальных потребителей, а заинтересованность западных компаний в тамбовской продукции  демонстрирует стабильный рост.

Напомним, что запрет на использование ММА в России действует с «подачи»  Минэнерго, которое, несмотря на результаты испытаний, мнение ФАС, Министерства промышленности, Министерства экономического развития, региональных властей, нефтеперерабатывающих компаний и научно-исследовательских институтов, заявило о негативном влиянии вещества на топливо, состояние автомобиля, потребителей, экологии и нефтепеработки в целом.

Объективных причин для «блокировки» использования ММА ПАО «Пигмент» не находил ни в 2015 году, ни сегодня. Испытания и анализ использования топливной присадки доказали не только ее безопасность при соблюдении рекомендованной технологии выпуска бензина, но и высокую эффективность в сравнении с другими октаноповышающими веществами.   

Генеральный директор ООО «Управляющая Компания «КРАТА» Андрей Утробин:

– Запрет на использование ММА в России, безусловно, повлек за собой негативные последствия, как для компаний-производителей, так и для топливного рынка страны в целом. Решение Минэнерго заставило нас  отказаться от многомиллиардного инвестпроекта по выпуску анилина – основного сырья для производства ММА, лишило регион дополнительных налоговых отчислений и новых рабочих мест. Однако нам удалось избежать колоссальных потерь, благодаря своевременной работе по наращиванию выпуска  других продуктов: пигментов, акриловых дисперсий, оптических отбеливателей, сульфаминовой кислоты, смол и др. Тем не менее, мы обладаем достаточными мощностями и ресурсами, чтобы не просто вернуть былую производительность по сегменту присадок, но и увеличить ее, обеспечивая потребности России и Запада.

ПАО «Пигмент» входит в промышленную группу «Крата», которая является одним из крупнейших операторов на российском рынке химической продукции. «Пигмент» производит химическую продукцию, представленную на рынках России, ближнего и дальнего зарубежья под торговой маркой КРАТА. В ассортименте компании более 350 видов продукции для строительной, нефтехимической, лакокрасочной, целлюлозно-бумажной, легкой отраслей промышленности.

Система менеджмента качества предприятия признана соответствующей стандарту ISO 9001:2015 в области проектирования и производства добавок к бензинам, смол, готовых лакокрасочных материалов, полуфабрикатных лаков, добавок к бетонам, акриловых эмульсий, дисперсий ПВА и клеев на их основе, сульфаминовой кислоты, оптических отбеливателей, органических красителей (пигментов).