^Наверх

С 1 июня 2018 г. в России вступает в силу ГОСТ Р 51256-2018 «Технические средства организации дорожного движения. Разметка дорожная. Классификация. Технические требования», согласно положению, которого на дорогах России появится новая дорожная разметка. ГОСТ утвержден Росстандартом и содержит ряд нововведений, в которых указано, что все основные виды разметки, которые разделяют потоки, и полосы движения с начала лета смогут быть как белого, так и жёлтого цвета. Стоит отметить, что ранее жёлтая маркировка применялась только для обозначения мест, где стоянка запрещена, теперь же она будет использована там, где нельзя выполнять обгон. Также впервые будет введён синий цвет, которым будут обозначать прерывистые линии, показывающие направления движения на перекрёстках, помимо этого данный цвет будет использован для разграничения зон платной и бесплатной парковки.

Наиболее распространённым цветом дорожной краски долгое время являлся белый цвет, но на сегодняшний день в связи с нововведениями распространение получили также и цветные тона, среди которых более 90% дорожной разметки приходится на желтый цвет. К сожалению, для многих компаний наиболее популярным пигментом для производства жёлтых материалов остаётся крон, который, по сравнению с органическими пигментами, является менее экологичным сырьём, но в тоже время более экономичным вариантом.

В данном случае специалисты тамбовской компании ПАО «Пигмент» рекомендуют использовать безопасные органические пигменты, такие как: пигмент жёлтый прочный 4К (РУ 191) отличительной особенностью которого является высокая термостойкость и соответствие цвету RAL 1003, который делает его незаменимым для производства термопластиков, а также пигмент жёлтый 83 и пигмент жёлтый 2К м.Б (РУ 13) – данные марки обладают высокой интенсивностью, которая обеспечивает яркий цвет при низком расходе в органоразбавляемых красках. Для изготовления материалов дорожной разметки синего цвета предприятие предлагает пигмент голубой фталоцианиновый β- модификации м.Б. Высокая термостойкость данного продукта, отличная устойчивость к растворителям, щелочам, пластификаторам, а так же к перекисным инициаторам позволяют получать материалы для дорожной разметки всех классов: холодный пластик, в т.ч. спрей-пластик, термопластик, жидкие органоразбавляемые краски.

ПАО «Пигмент» является единственным производителем в России и странах Ближнего зарубежья органических пигментов с почти 70-летним опытом в производстве. В ассортименте предприятия представлены пигменты для различных отраслей промышленности – производства ЛКМ (водных ЛКМ, алкидных ЛКМ, порошковых красок), пластмасс (для полиэтилена, ПВХ, полистирола, резины), полиграфических красок. С 2015 году производство пигментов сертифицировано по ISO 9001:2008.