^Наверх

29 августа 2017 г. Делегация Всероссийской общественной организации «Зелёный патруль» провела полное обследование модернизации производства ПАО «Пигмент» на предмет экологичной безопасности предприятия. Положительную динамику в снижении интенсивности воздействия предприятия на окружающую среду подтвердили специалисты, в результате чего организация ООО «Зелёный патруль» вручила сертификат ПАО «Пигмент», в том, что программа экологической модернизации на предприятии находится под контролем.

Общероссийская общественная организация «Зелёный патруль» осуществляет общественный экологический контроль, выполняет независимую экспертную оценку деятельности органов власти и юридических лиц, ежегодно составляет экологический рейтинг регионов, способствует экологической модернизации производств.

В рамках мероприятия предприятием была проведена пресс-конференция, в которой приняли участие заместитель главы администрации Тамбовской области Игорь Кулаков, генеральный директор ПАО «Пигмент» Андрей Утробин, директор по стратегическому развитию ПАО «Пигмент» Николай Утробин, начальник управления по охране окружающей среды и природопользованию области Надежда Петрова, и.о. руководителя управления Росприроднадзора по Тамбовской области Елена Сизова, начальник химической лаборатории государственного учреждения «Тамбовский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Мария Шаталова, независимые эксперты -  представители Всероссийской общественной организации «Зелёный патруль» Андрей Нагибин и Роман Пукалов, а также представители СМИ.

С приветственным словом к участникам и гостям мероприятия обратился заместитель главы администрации Тамбовской области Игорь Кулаков. Он отметил, что вот уже многие годы программа модернизации производства на ПАО «Пигмент» развивается стабильно, об этом красноречиво говорят цифры. Например, закачка стоков за последние 3 года сократилась на 488 тыс. тон, это при том, что общий объём продукции за 3 года вырос на 60%, т.е. с 85 тыс. тон до 132 тыс. тон. Руководство Тамбовской области поддерживает программу и выступает за повышение уровня информационной открытости бизнеса.

В программу пресс-конференции входило обсуждение динамики сокращения интенсивности воздействия на окружающую среду ПАО «Пигмент», были рассмотрены результаты обследования основных характеристик экологичности производства предприятия, представлена презентация о достигнутых целях и дальнейших планах по экологизации производства до 2020 гг. После пресс-конференции участники мероприятия были приглашены на экскурсию по предприятию для посещения основных объектов тех. перевооружения и современных экологичных производств.

На круглом столе специалисты ПАО «Пигмент» рассказали гостям и представителям СМИ о системной работе по охране окружающей среды, которая ведётся на предприятии уже много лет. Ежегодно в развитие и модернизацию производства предприятия вкладывается порядка 500 миллионов рублей инвестиций, 25-30 процентов которые идут на природоохранные нужды.

Николай Утробин, директор по стратегическому развитию ПАО «Пигмент» отмечает: «В результате проведенной модернизации на предприятии достигнуты значительные улучшения экологических показателей: образование промышленных стоков сократилось более чем в 2 раза (с 488 тыс.м3/год до 178 тыс.м3/год); выбросы на тонну продукции сократились более чем в 2 раза (с 2,5кг/т до 1,2кг/т); доля энергетики в себестоимости продукции снизилась с 4,6% до 2,4%».

ПАО «Пигмент» не останавливается на достигнутом. В настоящее время продолжаются работы по экологической модернизации. Генеральный директор ПАО «Пигмент» Андрей Утробин сообщает: «Наше предприятие берет на себя ответственность по экологической модернизации - в 2019 году планируется построить закрытый накопитель для сточных вод на 75 тыс.м.куб., который предотвратит возможные испарения загрязняющих веществ с поверхности.  Его ввод в эксплуатацию исключит общественное напряжение, периодически возникающее в районе расположения предприятия. Превышений предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ нет и сейчас, это подтвердили независимые эксперты, но мы считаем себя обязанными минимизировать воздействие на окружающую среду».

Общественная организация «Зелёный патруль» будет контролировать экологическую безопасность ПАО «Пигмент» вплоть до следующего года.