^Наверх

Руководитель ПАО «Пигмент», генеральный директор ООО «УК «Крата» Андрей Утробин представил работу предприятия по экологии на заседании областной коллегии органов исполнительной власти Тамбовской области в сфере охраны окружающей среды и природопользования. Совещание проходило 20 апреля в конференц-зале ПАО «Пигмент» и было посвящено открытию Дней защиты от экологической опасности. В мероприятии приняли участие представители администрации области, областной Думы, природоохранных ведомств, руководители и экологи предприятий, члены общественных объединений.

О результатах и перспективах природоохранной деятельности в Тамбовской области представила доклад начальник управления по охране окружающей среды и природопользованию Надежда Петрова. В качестве основных в 2016 году были определены такие направления работы, как решение проблем с отходами предприятий животноводческого комплекса, очистка водных объектов, создание зеленых зон, а также реализация образовательных программ. Затраты на эти цели в минувшем году составили свыше 230 миллионов рублей. Кроме того, Н. Петрова в своем выступлении отметила разноплановую экологическую работу ПАО «Пигмент», акцентировав внимание на том, что уникальный проект, осуществляемый сегодня на предприятии, - создание закрытого накопителя стоков – это одно из знаковых природоохранных мероприятий не только для компании, но и для всей области.

Руководитель «Пигмент» Андрей Утробин, продолжая тему, рассказал, что создание герметичного накопителя, непосредственное строительство которого планируется на 2018 год, после согласования проекта, - это часть глобальной работы по выведению из эксплуатации открытых прудов-накопителей. За последние пять лет уже произведена техническая рекультивация 4 накопителей промышленных стоков, в результате чего суммарная площадь зеркала испарения уменьшилась более чем на 50 процентов.

В целом же природоохранная деятельность «Пигмента» включает в себя ряд направлений, среди которых снижение водопотребления и объема сточных вод, сокращение выбросов в атмосферу, обезвреживание промышленных стоков методом размещения их в глубоких надежно изолированных горизонтах земной коры, ведение барражной откачки подземных вод с целью очищения водоносного горизонта. На предприятии внедряются ресурсосберегающие технологии, замкнутый цикл водоснабжения, современные системы очистки стоков,  реализуются проекты по повышению энергоэффективности. В 2016 году реконструировали сеть режимно-наблюдательных скважин, предназначенную для мониторинга состояния подземных вод и водоносных горизонтов. Важно, что и вводимые в строй новые производственные схемы, например, линия акриловых эмульсий, практически безотходны, то есть соответствуют самым высоким стандартам экологии.

В различные природоохранные мероприятия за 5 лет компания инвестировала порядка 154 миллионов рублей. На 2017 год запланированы капиталовложения в сумме 74 миллионов рублей. Пристальное внимание к данной теме дает свои результаты. За счет внедрения инновационных технологий ежегодно уменьшаются выбросы в атмосферу. Закачка стоков сократилась более чем в два раза за 5 пять лет. Доля энергетики в себестоимости производимой продукции за этот период снизилась также почти в два раза. Территориальный центр «Тамбовгеомониторинг» подтвердил безусловное улучшение качества показателей подземных вод.

В завершении выступления Андрей Утробин отметил, что «Пигмент» открыт для обсуждения вопросов природоохранной деятельности: «Мы готовы показывать нашу площадку, наше производство, в каком состоянии оно находится. Мы системно ведем работу над улучшением экологической обстановки в городе и области, ведь здесь живем мы, здесь живут наши семьи.»

Работа коллегии завершилась экскурсией на промышленную территорию ПАО «Пигмент». Гостям представили новую схему акриловых дисперсий, введенную в строй в декабре прошлого года, установку формалина, а также энергоблок предприятия, который при необходимости может полностью обеспечивать «Пигмент» теплом и электричеством.

Участники коллегии дали положительную оценку природоохранной деятельности химического предприятия. В частности, заместитель главы администрации области Игорь Кулаков сказал, что улучшение экологической ситуации отмечают и сами тамбовчане. В целом же замгубернатора обратил внимание на то, что Тамбовщина является одной из самых благоприятных территорий для проживания и выращивания экологически чистой продукции. Регион на протяжении нескольких лет остается абсолютным лидером в национальном экологическом рейтинге, и важнейшая задача на сегодня – удержать эти позиции, обеспечить высокий уровень качества жизни населения. С этой целью ведется масштабная и планомерная работа в городе и области, активную позицию в данных вопросах занимает ПАО «Пигмент».