24 марта 2017 года состоялось итоговое заседание коллегии Минпромторга России «Об основных результатах деятельности Министерства промышленности и торговли Российской Федерации в 2016 году и целях и задачах на 2017 год». ПАО «Пигмент» как одно из динамично развивающихся производств химического комплекса России было приглашено к участию в Коллегии. Предприятие представил исполнительный директор ООО «Управляющая компания «КРАТА» О.С. Подобрянский.

Мероприятие открыл Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев. В своем обращении премьер-министр отметил важную роль Минпромторга России в процессе текущего экономического развития: «Минпромторг работает там, где в советские времена работало более десятка отраслевых министерств. Жизнь изменилась, экономика изменилась. И сегодня речь идёт уже не об индустриализации образца прошлого века, а об управлении промышленным развитием в условиях открытой, современной рыночной экономики, в условиях технологического обновления, революционных изменений в производстве, когда государство уже не может командовать промышленностью, а укрепляет её конкурентоспособность, действуя только через формирование норм регулирования, поддерживая перспективные направления, развивая систему специализированных институтов. И конечно, действуя в кооперации с партнёрами по интеграционным форматам».

Так же премьер-министр обозначил, что продолжится курс на сбалансированное импортозамещение: Минпромторгом России утверждено 22 отраслевых плана. Система субсидий и инструментов, включая программы Фонда развития промышленности, нацелена на решение этой задачи.

В основной части программы заседания Коллегии Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров представил доклад «Об основных результатах деятельности Министерства промышленности и торговли в 2016 году и целях и задачах на 2017 год». Он сообщил, что за последние полгода опережающий индекс производственной активности вырос до 55% впервые за шесть лет. Д. Мантуров подробно остановился на достигнутых результатах деятельности, основных задачах и событиях по каждой отрасли промышленности России. В частности, в своем докладе он отметил, что химический комплекс России является базовой отраслью российской промышленности и занимает по итогам 2016 года долю в структуре промышленного производства РФ 9,3% (в 2014 году – 6%). В 2016 году, отметил Министр, зафиксирован рост по основным подотраслям химического комплекса: производство химических средств защиты растений - 95,6 тыс.т (+59,6%), красителей и пигментов – 30,04 тыс.т (+18,5%), лаков и красок – 1296,7 тыс.т (+8,8%).

Кроме того, Денис Мантуров среди значимых событий химико-технологического комплекса России отметил проекты ПАО «Пигмент», которое в рамках реализации Стратегии развития химического и нефтехимического комплекса и Плана мероприятий по импортозамещению «…запустило два импортозамещающих производства - органических пигментов (фталоцианина меди) мощностью 500 тонн в год и эмульсии акриловой мощностью 9 тыс.тонн в год. Общий объем инвестиций составил 396 млн руб. Создано 35 рабочих мест.»

Подготовлено с использованием материалов официального сайта Минпромторга России www.minpromtorg.gov.ru и доклада Министра Министерства промышленности и торговли России Мантурова Д.В.