^Наверх

В 2016 году на экологические программы ПАО «Пигмент» направило свыше 26 миллионов рублей. Внимание было уделено очистке промышленных стоков, внедрению бессточных технологий, улучшению состояния воздушной среды, совершенствованию системы экологического мониторинга. Одним из наиболее значимых проектов стала реконструкция режимной наблюдательной сети (РНС) предприятия.

Посредством режимной наблюдательной сети осуществляется отслеживание состояния подземных и поверхностных вод в пределах промышленной площадки ПАО «Пигмент», а также на смежных территориях. В 2016 году ликвидирована часть скважин, находящихся в неудовлетворительном техническом состоянии, взамен пробурены новые на площадках прежнего размещения. Кроме того, созданы дополнительные скважины по рекомендациям территориального центра государственного мониторинга для получения информации по динамике и химическому составу подземных вод по наиболее важным направлениям. В реконструкцию РНС предприятие инвестировало более 5,7 млн рублей.

В минувшем году на ПАО «Пигмент» осуществили комплекс мероприятий с целью снижения потребления артезианской воды. В частности, внедрили схему очистки стоков с применением мембранных технологий в производстве пигментов, что позволило возвращать большее количество воды в производственный цикл. Стартовал проект модернизации локальных холодильных установок, в результате реализации которого будет создан замкнутый контур охлаждения оборудования, при этом потребление артезианской воды на охлаждение реакторов полностью прекратится.

В рамках улучшения состояния воздушной среды «Пигмент» в 2016 году модернизировал системы вентиляции в производстве, было установлено новое фильтровальное оборудование в цехе по выпуску пигментов. Один из проектов в данном направлении на 2017 год - реконструкция системы улавливания в производстве сульфаминовой кислоты.

В настоящее время переживает глобальную модернизацию система эксплуатации накопителей стоков – выводятся из эксплуатации открытые пруды-накопители. Предприятие уже сократило количество этих гидротехнических сооружений, в результате чего зеркало испарения уменьшилось более, чем в два раза. Тем не менее, в планах создать новый современный накопитель закрытого типа объемом 75 тысяч м3. Проект проходит экспертизу. Процесс достаточно сложный и длительный, так как подобных объектов в России еще не создавалось.

ПАО «Пигмент» на постоянной основе осуществляет мониторинг геологической и воздушной среды, водных объектов. Регулярно выполняются анализы на содержание загрязняющих веществ в сточных водах. Работы ведутся как силами собственной лаборатории, так и сторонними организациями. Строгая система контроля позволят вовремя реагировать и предотвращать превышение допустимых значений концентрации вредных веществ.

Сокращение водопотребления, безотходные и малоотходные технологии производства – всё это обязательные требования сегодняшнего дня для промышленных предприятий. Для химической компании экологическая ответственность во многом обеспечивает и конкурентные преимущества. «Пигмент» всегда уделял большое внимание экологическим вопросам и продолжает следовать современным тенденциям промышленной безопасности. Предприятие является участником международной программы «Ответственная забота», выпускает продукцию в соответствие с мировыми экологическими стандартами, а также собственными силами осуществляет уникальные проекты в сфере охраны окружающей среды.