^Наверх

9 декабря 2016 года на тамбовском ПАО «Пигмент» состоялся торжественный запуск новой производственной линии по выпуску акриловых дисперсий. Проект предприятие осуществляло при поддержке Минпромторга в рамках комплекса мероприятий по импортозамещению. Инвестиционная программа была признана приоритетной и для экономики Тамбовской области.

На открытии производственной линии присутствовали заместитель директора Департамента химико-технологического и лесопромышленного комплекса Минпромторга Александр Орлов, начальник управления по развитию промышленности и предпринимательства администрации Тамбовской области Наталия Макаревич, председатель комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи и развитию предпринимательства Тамбовской областной Думы Александр Куприянов, председатель Тамбовской городской Думы Виктор Путинцев. Представители органов власти отметили, что запуск нового производства – важнейшее событие не только для предприятия, но и для региона, ведь это рабочие места, дополнительные налоговые поступления, и, в целом, развитие экономики и инновационной сферы.

 Значимы подобные проекты и для всей промышленности России. Представляя производство, директор предприятия Андрей Утробин отметил, что запуск новой высокотехнологичной линии акриловых дисперсий на ПАО «Пигмент» – это реальный пример реализации программы импортозамещения. Новая схема предполагает выпуск продукции именно для тех отраслей, в которых на сегодняшний день присутствует в основном импорт. Так, к примеру, еще в 2015 году 90 % акриловых связующих для бумажной промышленности  ввозились из-за рубежа, а для производства нетканных материалов использовалось 70% импортных акриловых продуктов. С пуском линии на «Пигменте» ситуация на рынке должна измениться.

Новая производственная схема тамбовского предприятия - это завершение масштабного проекта технического перевооружения всего комплекса по выпуску акриловых связующих, состоящего из запуска двух новых линий - в 2014 году и сейчас, - а также усовершенствования имеющейся установки. В реализацию всего проекта инвестировано более 355 миллионов рублей. Общий результат – трехкратное увеличение мощности. В этом году после запуска начнется отработка технологии на отдельных стадиях. Наработка опытных партий акриловых дисперсий запланирована в январе. На промышленные объемы и серийные поставки продукции, выпущенной на новой схеме, «Пигмент» выйдет во втором квартале 2017 года.

Рассказывая о производственной линии, А. Утробин отметил, что ее создание и запуск в достаточно сжатые – порядка 1 года - сроки стало возможным благодаря слаженной работе высококвалифицированного персонала. Сотрудникам, принимавшим наиболее активное участие в реализации проекта, генеральный директор вручил благодарственные письма.

Нажатие символической кнопки – и производственный процесс запущен. Увидеть его основные стадии участники презентации смогли на мониторах пульта управления – полностью автоматизированное производство контролируется компьютерной программой. На экранах высвечиваются все параметры химических реакций, которые протекают в специальном оборудовании, выполненном из высококачественной нержавеющей стали. Инновационные технологии обеспечивают высокую точность проведения операций, стабильность качественных характеристик продукции, гарантируют безопасность процесса. На новой линии используются безотходные методы производства, в частности сточные воды проходят очистку и возвращаются в цикл.

 

Акриловые дисперсии – не единственный проект, выполненный в рамках программы импортозамещения. В 2016 году при поддержке Минпромторга на «Пигменте» также организовано производство фталоцианина меди – основного сырья для синтеза фталоцианиновых пигментов. Кроме того, в планах – развитие производства формальдегидных смол для деревообрабатывающей отрасли и эпоксидных эмалей. Все четыре направления вошли в число 64 производств и технологий, на которые делается первоочередная ставка в рамках реализации плана мероприятий по импортозамещению в химической промышленности  России. Об этом А. Утробин рассказал в завершении экскурсии по производству.

После презентационного мероприятия в конференц-зале компании состоялось заседание Тамбовского областной ассоциации промышленников и предпринимателей, председателем Совета директоров которой в этом году избран руководитель «Пигмента». Встреча представителей региональных производственных структур была посвящена 20-летию объединения, и помимо традиционного подведения итогов состоялось награждение ветеранов Ассоциации и руководителей членских организаций.

Основной темой заседания тамбовских промышленников и предпринимателей стали вопросы эффективного развития промышленного комплекса в регионе. В Тамбовской области сегодня проводится огромная работа со стороны администрации Тамбовской области. Региональное управление по развитию промышленности и предпринимательства предлагает предприятиям комплекс консультационных услуг, принят закон по промышленной политике, создан фонд развития промышленности. О выполненной работе, проблемах и перспективах в этой сфере рассказала участникам заседания ассоциации Н. Макаревич. Возможности, которые предприятиям предлагает Минпромторг, представил в своем выступлении А. Орлова.

Быть эффективной и прибыльной структурой в промышленном секторе сегодня не просто. Тем не менее, возможности для этого есть. Примером является тамбовский «Пигмент», что отметил и представитель Минпромторга: «Это одно из современнейших предприятий, которое использует передовые технологии мирового уровня… А с учетом того, что сейчас в России реализовывается Стратегия развития химической и нефтехимической промышленности, разрабатывается план развития малотоннажной химии, большое внимание уделяется подотраслям, мы надеемся, что «Пигмент» станет драйвером для развития уже других производств, потому что химия является базовым элементом практически любой конечной продукции.»