^Наверх

Одно из приоритетных направлений деятельности ПАО «Пигмент» - строительная химия, в том числе производство фенолоформальдегидных смол, применяемых для изготовления минераловатных утеплителей. Связующие востребованы, и предприятие активно занимается развитием этой товарной линейки. Несмотря на нестабильную ситуацию в экономике в целом и в строительном секторе в частности, сегмент минеральной теплоизоляции наименее подвергся влиянию кризисных явлений. Об этом сообщалось на втором международном конгрессе «Строительная изоляция 2016», в котором принял участие специалист департамента маркетинга ПАО «Пигмент».

Мероприятие состоялось в конце мая в Москве и собрало ведущих отечественных и европейских производителей теплоизоляционных материалов. В рамках конгресса выступили представители Минстроя РФ, Минпромторга РФ и ФАУ «ФЦЦС». Эксперты обсудили общие тенденции в строительстве и заострили внимание на ситуации в сегменте энергосберегающих технологий.

Экономический кризис, по мнению докладчиков, оказал на строительный сектор заметное отрицательное воздействие. Снижение объемов ввода жилья в 2015 году наблюдалось в большинстве федеральных округов, негативная картина сложилась в производстве стройматериалов. К примеру, производство цемента, динамика выпуска которого является опережающим индикатором строительного рынка в целом, в 2015-м упало почти до уровня 2012 года. В бетонной отрасли в минувшем году произошло падение объемов производства на более чем 15%, снижение продолжается и к концу 2016-го может достигнуть 15-20%. В общем, в производстве строительных материалов в 2016 году падение может составить порядка 10%. Восстановление же положительной динамики в строительной отрасли эксперты прогнозируют к 2018 году.

На общем фоне сегмент производства строительной теплоизоляции имеет показатели лучшие, чем в среднем по отрасли. С одной стороны, произошло ощутимое снижение потребления теплоизоляционных материалов – в частности, по минераловатной продукции показатель 2015 года снизился по отношению к 2014-му на 13-15 процентов, а в текущем году этот рынок, по оценкам основных производителей, потеряет еще десятую часть. В сложившейся кризисной ситуации многие предприятия отказались от своих планов по запуску новых схем, либо перенесли сроки реализации подобных проектов, в то время как прирост мощностей в 2009-2015 годах составлял до 4178 тысяч кубометров за 12 месяцев (показатель 2014 г.). Исключением стал лишь сегмент каменной ваты, где и в 2016 году общий объем новых мощностей составит 105 тысяч тонн.

С другой стороны, эксперты предполагают, что сужение рынка теплоизоляционных материалов будет непродолжительным, и с середины 2017 года прогнозируется его восстановление, а в 2018-м возможен рост. При этом у сегмента есть своего рода стратегический ресурс в виде государственной поддержки – законодательной базы, касающейся энергоэффективности зданий и сооружений. Кроме того, самый емкий сегмент потребления теплоизоляционных материалов – системы утепления фасадов – и в кризисный период показывает развитие. Объем установки фасадных теплоизоляционных систем с 2010 по 2015 годы увеличился с 13,26 до 27,6 миллионов м2. Здесь используется как пенополистирол, так и минеральная вата, причем в России распространена именно последняя, доля применения минераловатных материалов с 46% в 2010 году возросла до 60% в 2016-м.

Вопрос использования энергосберегающих технологий при возведении и реставрации зданий с каждым годом набирает актуальность. Сохранение энергии – сегодня необходимое и обязательное условие, исходящее как из постоянного роста цен на энергоресурсы, так и из тренда бережного природопользования. Поэтому в развитии строительных утеплителей, обеспечивающих требуемые параметры энергоэффективности, не приходится сомневаться.

ПАО «Пигмент» со своей стороны большое внимание уделяет направлению «Фенолоформальдегидные смолы для производства минераловатных плит». За последние 20 лет тамбовское предприятие благодаря использованию современных технологий и оборудования увеличило объем их выпуска в 40 раз. Сегодня его доля в российском сегменте составляет 10%. В продуктовой линейке Фенотам в настоящее время представлены пять марок связующих.

«Пигмент» выпускает фенолоформальдегидные смолы на щелочных, щелочноземельных и органических катализаторах с учетом индивидуальных особенностей производственных линий потребителей. Инновационные технологии, разработанные собственным научным центром в сотрудничестве с зарубежными фирмами, и передовое оборудование позволяют обеспечить не только стабильность хода процессов, но и выпуск смолы с узким диапазоном потребительских показателей качества. Особое внимание уделяется вопросам экологичности – уровню содержания свободного фенола и формальдегида при сохранении физико-химических свойств выпускаемой продукции. По данным показателям смолы ПАО «Пигмент» соответствуют международным нормам. Экологичность теплоизоляционных материалов, изготовленных с использованием связующих Фенотам, подтверждена тестированием в аккредитованных лабораториях на недопущение превышения эмиссии вредных веществ. Высокий уровень качества синтетических смол ПАО «Пигмент» оценен крупными российскими производителями теплоизоляционных материалов.