^Наверх

ПАО «Пигмент» подвел итоги участия в 20-й международной выставке «Интерлакокраска 2016», которая проходила в начале марта в ЦВК «Экспоцентр» в Москве. Основной вывод, который сделали производители сырья для ЛКМ и готовых лакокрасочных материалов по результатам отраслевого смотра, - потребители заинтересованы в замене импортного ассортимента на отечественные аналоги. Перед российскими предприятиями открываются большие возможности для вытеснения с рынка иностранных конкурентов, и, следовательно, предстоит огромная работа по совершенствованию и развитию продуктовых линеек, расширению мощностей.

 

В этом году в выставке участвовали порядка двухсот представителей лакокрасочной отрасли, среди которых как непосредственно производители сырья и готовых материалов, так и поставщики специального оборудования, торговые фирмы. География экспонентов незначительно отличается от предыдущих лет - Китай, страны Европы, Египет, Иран, Турция, Япония, США, Канада. Тем не менее, количество зарубежных компаний снизилось с 91-й в 2015 году до 72-х в нынешнем. Важно также отметить, что из 117 российских участников более половины – это представительства иностранных предприятий и компании по реализации импортного сырья и оборудования, то есть лакокрасочный рынок России, несмотря на тенденции к импортозамещению, по-прежнему во многом зависит от заграничных поставщиков.

 

Вся история работы ПАО «Пигмент» так или иначе связана с лакокрасочной отраслью. Практически с самого начала деятельности предприятие активно развивает товарный портфель, осваивая новые продукты для данной области применения. От пигментов, которые в настоящий момент не производит больше ни один завод в России и странах СНГ, до современных акриловых связующих, полуфабрикатных лаков, разнообразных линеек готовых ЛКМ – в тамбовской химической компании выпускают большой ассортимент продуктов, которые уже сейчас являются достойной альтернативой иностранным брендам. В этом смогли убедиться посетители стенда, представленного на выставке «Интерлакокраска-2016» партнерами по промышленной группе «КРАТА» ПАО «Пигмент» и ЗАО «НПФ «Технохим».

 Большой интерес участников мероприятия неизменно вызывает один из самых известных продуктов с торговым знаком КРАТА™ - органические пигменты. Тамбовский производитель предлагает более 50 марок широкого цветового спектра для производства органоразбавляемых и водных лакокрасочных материалов, порошковых красок, колеровочных паст. В числе последних разработок пигмент красный 5С м.Б двух оттенков, новые марки пигмента голубого фталоцианинового β модификации 15:3 для водных систем (с улучшенными реологическими характеристиками), для колеровочных паст (совместимые с любыми видами связующих), новая выпускная форма диарилидного пигмента желтого 2К м.Б, а также пигмент оранжевый прочный и пигмент оранжевый К м.Б с интенсивным красным оттенком – для ЛКМ сигнальных цветов. Кроме того, ПАО «Пигмент» планирует масштабный инвестиционный проект – создание собственного производства основного сырья для фталоцианиновых пигментов – фталоцианина меди, запуск которого позволит увеличить объемы синтеза пигментов, а также лучше контролировать качество готового продукта.

 

Во время работы выставки специалисты тамбовского предприятия провели ряд переговоров с действующими и потенциальными покупателями органических пигментов. Многие из клиентов отметили, что готовы рассматривать промышленную группу «КРАТА» как основного и даже единственного поставщика данного вида сырья. По мнению потребителей, среди которых производители готовых лакокрасочных материалов, колеровочных паст, флексографических красок, ассортимент предприятия при небольших доработках в соответствии с индивидуальными требованиями с успехом может заменить используемые в данное время импортные продукты. По итогам переговоров на ближайшее время запланированы испытания пигментов торговой марки КРАТА™ на производстве потребителей, подготовлены программы по увеличению поставок, а также сервисному обслуживанию.

Представители производств водных лакокрасочных материалов, с которыми в ходе «Интерлакокраски 2016» прошли встречи на стенде ПГ «КРАТА», также выразили готовность заменять импортные связующие на российские. ПАО «Пигмент» предлагает для этого сегмента линейку акриловых дисперсий АКРАТАМ™, в которую на сегодняшний день входит 7 марок. «Пигмент» активно развивает направление «Акриловые сополимеры». В 2014 году были введены в строй новые производственные схемы, благодаря чему выпуск продукта уже увеличился на 40 %. Специалисты предприятия совместно с российскими и зарубежными партнерами постоянно дополняют ассортимент. Среди последних разработок – акриловая дисперсия Акратам AS 05.1, обладающая уникальными свойствами, которые улучшают эксплуатационные и экологические характеристики покрытий на основе латексов. Возможность расширять мощности, а также совершенствовать номенклатурный ряд, безусловно, вызывает интерес потребителей, ведь заключая контракт с ПАО «Пигмент», они получают поставщика на перспективу, способного не только обеспечивать требуемые объемы поставок, но и оказывать помощь в создании современной лакокрасочной продукции.

 «Интерлакокраска 2016» показала, что свои позиции не уступают традиционные полуфабрикатные лаки. В ассортименте ПАО «Пигмент» для лакокрасочной отрасли неизменно присутствуют и остаются востребованными такие продукты, как лаки ПФ-060, ПФ-053, ГФ-01. Пользуются спросом алкидно-уретановый (АУ) и алкидно-фенольный (АФ-033) лаки, смола 188. На предприятии имеют возможность дорабатывать рецептуры с учетом индивидуальных требований потребителя, подбирая оптимальное сочетание качественных характеристик и цены. Выставка показала, что именно это на настоящий момент во многом определяет выбор поставщика пленкообразователей для органоразбавляемых ЛКМ.

 Как и в предыдущие годы, на выставке «Интерлакокраска» посетителей стенда ПГ «КРАТА» главным образом интересовали сырьевые компоненты. Тем не менее, не остались без внимания и готовые лакокрасочные материалы, в первую очередь, индустриального назначения, в частности, серия материалов на эпоксидной основе PROFGUARD™. Она освоена в производство в прошлом году и включает в себя 3 грунтовки: PROFGUARD epoxy 0111 Zink, PROFGUARD epoxy 0121, PROFGUARD epoxy 0141, - которые можно использовать как в системах антикоррозионных покрытий, так и в качестве самостоятельного защитного слоя, и эмаль PROFGUARD polyur 6211 UV. В результате работы на отраслевом смотре достигнуты договоренности об испытаниях продуктов и поставках пробных партий. Среди потенциальных покупателей данной товарной линейки – компании, занимающиеся изготовлением, монтажом и ремонтом металлоконструкций, в том числе для нефтегазовой отрасли, производители сельхозтехники, а также торговые фирмы, специализирующиеся на индустриальных лакокрасочных материалах.

 В целом, сегмент промышленных ЛКМ был очень широко представлен на выставке. Крупные производители презентовали новинки этого направления на 5-м салоне «Покрытия со специальными свойствами». Кроме того, деловая программа отраслевого мероприятия предполагала обсуждение проблем в сегменте индустриальных ЛКМ и лакокрасочном рынке в целом. Специалисты отрасли в своих докладах, представленных в рамках Международного лакокорасочного форума, состоявшегося в первые выставочные дни, осветили текущую ситуацию и поделились прогнозами на перспективу.

 Согласно представленной в выступлениях информации, на протяжении последних пяти лет мировой рынок лакокрасочных материалов стабилизировался, объем производства держится на уровне 36-37 миллионов тонн. В то же время на российском рынке в последние 2 года наблюдается снижение, которое связано во многом с последствиями экономического кризиса – ухудшением инвестиционной активности, повышением кредитных ставок. Падение потребления в декоративном сегменте, на который приходится доля в 72% от объема выпускаемых материалов, более заметное – 6,5% против 3% в промышленном (соответственно, занимает 28% в структуре применения). За последние 6 лет строительно-декоративный сегмент сузился на 10%. В производстве индустриальных ЛКМ за этот период наблюдался прирост в среднем на 19 процентов, лучшие результаты демонстрировали материалы для металлоконструкций, для мебели и деревообработки, для судостроения. До 2020 года прогнозируется увеличение емкости рынка по индустриальным материалам на 6% по отношению к 2015 году.

 Отдельно был затронут вопрос снижения рентабельности выпуска индустриальных лакокрасочных материалов. Наиболее высокий показатель отмечается в производстве авторемонтных ЛКМ – примерно 10%. В остальных сегментах он не превышает 8%. Такая ситуация во многом складывается из-за высоких цен на импортное сырье. Отраслевое объединение лакокрасочников «Центрлак» в настоящее время активно занимается решением задач по снижению ввозных пошлин на сырьевые компоненты, в первую очередь те, которые не производятся в России. Также остро стоит вопрос об импортозамещении. В данном контексте на форуме неоднократно упоминалось ПАО «Пигмент» как одно из немногих российских производителей основного сырья для лакокрасочной отрасли – пигментов, которые по качеству не уступают импортным аналогам.

В целом, 20-я юбилейная выставка «Интерлакокраска 2016» для ПАО «Пигмент» прошла успешно. Специалисты компании провели порядка 100 переговоров на стенде, удалось предварительно согласовать ряд испытаний продуктов на производстве потребителей, решить вопросы по поставкам сырья, уточнить пожелания клиентов относительно ассортимента и технического сопровождения при внедрении. Участие в Международном лакокрасочном форуме позволило уточнить стратегию развития направления производства пигментов, акриловых связующих, полуфабрикатных лаков, готовых лакокрасочных материалов декоративного и индустриального назначения. Международный отраслевой смотр «Интерлакокраска» по-прежнему остается одним из главных мероприятий в лакокрасочной промышленности. Из года в год он позволяет получить достаточно объективное представление об отрасли в целом, о планах основных игроков рынка, актуальных тенденциях наступающего сезона.