^Наверх

ПАО «Пигмент» стало победителем Всероссийского конкурса «Лидеры российского бизнеса: динамика и ответственность - 2015», который ежегодно проводит Российский союз промышленников и предпринимателей. Одна из целей конкурса – содействие устойчивому развитию компаний, которое  отвечает долгосрочным экономическим интересам России.  Лучшим проектом по импортозамещению, а именно в этой номинации тамбовскому предприятию присуждено призовое место, стала инвестиционная программа «Организация производства фталоцианина меди для выпуска пигмента голубого фталоцианинового». Торжественная церемония награждения состоялась 24 марта в рамках IX Российской недели бизнеса. Памятный знак и диплом генеральному директору ПАО «Пигмент» А.Н. Утробину вручил президент РСПП А.Н. Шохин.

На конкурс «Лидеры российского бизнеса: динамика и ответственность - 2015» было подано более 300 заявок от компаний, представляющих различные сферы деятельности. Лауреатов выбирали по 8 номинациям. В итоге среди победителей оказалось 34 участника конкурса, в том числе тамбовское предприятие.

 «Пигмент» работает в отрасли более 65 лет и является важной составляющей химического комплекса России. Предприятие успешно конкурирует с зарубежными брендами, выпускает свыше 350 наименований продукции, ряд позиций в его ассортименте не имеет отечественных аналогов. Будучи единственным производителем органических пигментов, тамбовская компания активно развивает это направление деятельности. Только за новейшую историю предприятия, несмотря на неоднократно меняющуюся экономическую обстановку в стране и мире, были запущены две новые схемы по производству пигментов, в том числе линия по выпуску фталоцианиновых пигментов.

Представленный на конкурс «Лидеры российского бизнеса: динамика и ответственность - 2015» проект является продолжением модернизации комплекса по производству фталоцианиновых пигментов. Фталоцианин меди, основной сырьевой компонент для синтеза указанных пигментов, в настоящее время полностью поставляется из-за рубежа.  Наличие собственного производства исключит зависимость от импортного сырья, даст дополнительные возможности для увеличения объемов выпуска и продаж фталоцианиновых пигментов, повышения конкурентоспособности тамбовского предприятия, выхода на новые рынки, в том числе дальнего зарубежья.

Организация схемы по выпуску фталоцианина меди на «Пигменте» намечена на этот год. Инновационный проект, который полностью поддерживает Администрация Тамбовской области, предусматривает энергосберегающую технологию производства фталоцианина меди в растворителе, обеспечивающую более высокие показатели качества готового продукта.

В настоящее время ассортимент фталоцианиновых пигментов под товарным знаком «КРАТА™» насчитывает 10 марок. Их область применения достаточно широка – от полиграфии до пластиков, - но основным потребителем является лакокрасочная отрасль. Фталоцианиновые пигменты тамбовского предприятия отличаются высокой химической устойчивостью, яркими, насыщенными оттенками, высокой красящей способностью. Продукты данной линейки не раз получали награды отраслевых конкурсов, в частности одна из основных ассортиментных позиций – пигмент голубой фталоцианиновый марки 15:3 - призер конкурса «Лучшая лакокрасочная продукция» в номинации «За высокие потребительские свойства».

 Торговая марка «КРАТА™», под которой тамбовское предприятие выпускает ассортимент, давно стала знаком высокого качества продукта, а также надежных партнерских отношений. Химическая компания успешно конкурирует с зарубежными поставщиками, поэтому развитие производственной базы, совершенствование технологий и освоение новых марок пигментов являются безусловно значимыми проектами в программе импортозамещения в химической отрасли страны, что и подтвердила победа в конкурсе «Лидеры российского бизнеса: динамика и развитие - 2015».