^Наверх

Минпромторг утвердил обновленный план мероприятий по импортозамещению в химической промышленности Российской Федерации (приказ №197 от 29 января 2016 года). В приложении к приказу указаны 64 направления (производства и технологии), которые поддержит государство в ближайшие годы. Согласно документу, максимальный срок реализации проектов – до 2022 года. В списке значатся четыре направления, которые активно развивает ПАО «Пигмент»: органические пигменты, неводные ЛКМ индустриального назначения, карбамидомеламиноформальдегидные смолы и акриловые эмульсии. Отбор предприятий, которые будут участвовать в реализации плана по импотозамещению, еще не проведен, но «Пигмент» надеется, что войдет в этот список.

Тамбовское предприятие является единственным в России производителем органических пигментов, в ассортименте более 50 марок широкого цветового спектра. На сегодняшний день почти 75 % этого рынка занимают импортные продукты. В планах Минпромторга снизить этот показатель до 57 % к 2020 году. «Пигмент» примет в этом активное участие – уже в этом году предприятие планирует приступить к реализации крупного инвестиционного проекта по производству фталоцианина меди, который используется  в качестве сырья для производства одного из востребованных пигментов – голубого фталоцианинового.

Рынок индустриальных ЛКМ занят импортом на 44 %, но в итоге его доля не должна будет превышать 10 %. Для данного сегмента «Пигмент» выпускает около 20 марок эмалей, лаков и грунтовок, причем ассортимент стабильно пополняется с учетом требований рынка. В прошлом году продуктовый портфель пополнился антикоррозионными грунтовками и эмалями серии PROFGUARD. Эти продукты высокоэффективны и готовы заменить применяемые импортные аналоги.

Что касается карбамидомеламиноформальдегидных смол, то здесь у Минпромторга планы более чем амбициозные – снизить долю импортных продуктов с 97 до 10 %. «Пигмент» может также внести свой весомый вклад в реализацию данной стратегии, так как имеет собственное производство формалина, который является основой для производства данной группы продуктов.

Еще одно направление, внесенное в план импортозамещения, - производство акриловых эмульсий. На сегодняшний день 62 % этого рынка занимают импортные продукты. Задача – снизить долю импорта на 40%, что вполне по силам российским производителям. ПАО «Пигмент» также активно развивает это направление, в том числе путем модернизации технологического оборудования и расширением производственных мощностей. В частности, в 2014 году, еще до появления общей тенденции импортозамещения, «Пигмент» запустил новую схему по производству акриловых эмульсий, что позволило значительно увеличить производственный потенциал компании. Эти мероприятия дали ощутимый эффект практически сразу, и уже по итогам прошлого года объемы производства данной группы продуктов  на «Пигменте» выросли на 40 %. Кроме того, в прошлом году проект по производству акриловых эмульсий был признан приоритетным для экономики региона, благодаря чему предприятие получило господдержку, что стало дополнительным стимулом для развития импортозамещающих направлений.