^Наверх

На сегодняшний день ПАО «Пигмент» является единственным на территории России производителем целого ряд химических продуктов, в частности сухих органических пигментов. В ассортименте предприятия широкая номенклатура пигментов для различных отраслей промышленности – производства ЛКМ (водных ЛКМ, алкидных ЛКМ, порошковых красок), пластмасс (для полиолефинов, ПВХ, полистирола, резины), полиграфических красок.

В сложившейся экономической ситуации на ПАО «Пигмент» активно взят курс на импортозамещение, в том числе и по данному направлению, где более 70% ввозимых пигментов являются аналогами продуктов отечественного производства. «Пигмент» располагает достаточными  мощностями и может обеспечить потребности рынка в аналогичных продуктах. При этом качество производимых на нашем предприятии пигментов соответствуют лучшим мировым аналогам и подтверждено отечественными и зарубежными потребителями. Стоит отметить, что буквально полгода назад производство пигментов было признано соответствующим стандарту ISO 9001:2008. Кроме того, совсем недавно в рамках модернизации производства была обновлена испытательная база, что дало возможность химикам ПАО «Пигмент» проводить более эффективную работу по улучшению потребительских свойств пигментов и контролировать качество продукта именно в условиях потребителя.

В ассортименте ПАО «Пигмент» насчитывается более 50  марок органических пигментов широкого цветового спектра для производства органо- и водных лакокрасочных материалов, порошковых красок. Для производителей органоразбавляемых ЛКМ предприятие предлагает пигменты, обладающие требуемым качеством по ключевым показателям: диспергируемость, укрывистость, устойчивость к различным химическим реагентам, свето- и атмосферостойкость. Модернизация технологического оборудования  позволила не только улучшить указанные показатели, но и достичь их стабильности в узких пределах допусков. В данной продуктовой линейке отдельно можно выделить голубые марки пигментов с полным отсутствием флокуляции, которые могут быть применены в материалах, включающих различные растворители. Для производителей водных ЛКМ, а также  всех типов колеровочных паст: водных, на растворителях, универсальных существует свой ряд продуктов широкой цветовой гаммы с показателями качества именно для этого сегмента применения органических пигментов. К последним достижениям в этой области применения мы относим стабилизацию колористических показателей пигментов в суперузких пределах допусков, что позволяет без проблем использовать наши продукты в производстве колорантов, предназначенных для автоматических систем колерования.

В числе последних разработок компании: пигмент красный 5С м.Б двух оттенков. Пигмент с синим оттенком пригоден в том числе  для получения вишневых цветов ЛКМ на замену пигменту красному С, снятому с производства.  Пигмент с желтым оттенком предназначен в качестве альтернативы красным маркам пигментов с низкой свето- и атмосферостойкостью и рекомендован для использования в производстве индустриальных ЛКМ. Разработаны и серийно производятся новые марки пигмента голубого ф/ц β модификации 15:3, предназначенные для водных систем – с улучшенными реологическими характеристиками, для всех видов колеровочных паст – совместимые со всеми видами связующих.

Специально для органоразбавляемых ЛКМ разработана новая выпускная форма диарилидного пигмента желтого 2К м.Б, обладающего свойственной данному классу пигментов высокой колористической концентрацией- и , следовательно, низким расходом в рецептурах ЛКМ. Для производства ЛКМ сигнальных цветов организовано производство пигмента оранжевого прочного, который  обладает хорошими прочностными характеристиками, а также пигмента оранжевого К м.Б с интенсивным красным оттенком.

ПАО «Пигмент» предлагает также ассортимент пигментов для пластмасс и резины широкой цветовой гаммы. Представленные пигменты для полимерной промышленности обладают высокой интенсивностью, устойчивостью к действиям температур и света, миграционной устойчивостью, экологически безопасны. Предприятие оснащено современным испытательным оборудованием, позволяющим оценить свойства конкретного пигмента в полимере и резине. В последнее время ассортимент пигментов для пластиков расширен  новыми марками: пигмент желтый прочный (P.Y. 62), пигмент желтый прочный 4К (P.Y. 191), пигмент желтый прозрачный К (P.Y. 12), п. голубой фтц 15:3 м.АП – специальная марка для пластиков и мастербатчей. В научно-исследовательском центре предприятия проводятся работы по получению новых выпускных форм пигментов для пластиков, а также  по синтезу новых марок пигментов с высокими прочностными свойствами. Модернизация оборудования в действующем производстве позволит уже в 2016 году начать выпуск пигментов для полимеров с улучшенными показателями качества: дисперсностью, светостойкостью, стабильными в узких пределах допусков колористическими свойствами.

Ассортимент пигментов для полиграфических красок включает пигменты для различных видов красок: офсетных, флексографских, глубокой печати. Многолетнее успешное сотрудничество с ведущими мировыми производителями полиграфических красок, а также развивающиеся связи  с молодыми российскими компаниями – подтверждает высокий уровень качества наших продуктов. Модернизация производства дала свои результаты и для полиграфических марок: улучшены и стабилизированы в узких пределах допусков такие показатели, как колористические свойства, диспергируемость, реологические свойства. В 2016 году мы планируем начать серийное производство новой триады пигментов для флексографских красок на основе растворителей.

Стоит добавить, что Приказом Минмпромторга России от 13 апреля 2015 года ПАО «Пигмент» включен в перечень организаций, оказывающих существенное влияние на отрасли промышленности и торговли. В список вошли 115 предприятий 17 отраслей. В химической отрасли значится 18 производств, среди которых и ПАО «Пигмент». Примечательно, что по итогам 11 месяцев 2015 года импорт органических пигментов сократился на 20 %, при этом объем продаж этой продукции торгового знака КРАТА вырос на 15 %, что говорит об активном участии российских компаний в политике импортозамещения, обозначенной Президентом РФ.