^Наверх

22 декабря прошла церемония вручения премии имени Леонида Аркадьевича Костандова - Министра химической промышленности СССР, Заместителя Председателя Совета Министров СССР. Награда была учреждена к 100-летию со дня рождения государственного деятеля и вручалась впервые. Фигура Леонида Костандова всегда была знаковой для отечественной химической промышленности. Благодаря его усилиям за короткий срок в СССР был создан многоотраслевой химический комплекс и осуществлена химизация народного хозяйства. Именно при нем был создан тот химпром, каким мы сегодня его знаем. В целях популяризации идей Леонида Костандова по химизации народного хозяйства, придания отрасли нового импульса развития в современных условиях были учреждены юбилейный знак и медаль «За успехи в развитии химической промышленности России», а также ежегодная Премия имени Л.А. Костандова в области науки, техники и организации производства в химическом комплексе.

 Одним из первых обладателей почетной премии стал председатель Совета Директоров ПАО «Пигмент», директор по стратегическому развитию Николай Павлович Утробин. Его вклад в развитие отечественной промышленности не раз был оценен государством, о чем говорит множество полученных им правительственных и общественных наград. Также Николай Павлович имеет звания Почетного химика СССР и Заслуженного химика России.

Николай Павлович Утробин возглавлял тамбовский «Пигмент» в течение 25 лет, а сейчас является Председателем Совета Директоров ПАО «Пигмент» и директором по стратегическому развитию. За годы своего участия в судьбе предприятия он смог вывести его на качественно новый уровень и развить стратегически важные направления. Большая работа была проведена в части расширения присутствия компании не только на отечественном, но и на зарубежных рынках. Приоритетами в работе стали социальная и экологическая ответственность, энергосбережение и импортозамещение, что особенно важно в сложившейся экономической и геополитической обстановке.