^Наверх

В октябре состоялся семинар для специалистов производителей товарного бетона, ЖБИ Новосибирской области. Основными темами встречи стали: развитие  продуктовой линейки добавок в бетоны ПАО «Пигмент» для различных сегментов применения; специализированные добавки для работы в зимний период; открытие ООО «КРАТА-Сибирь». Местные специалисты отмечают, что для строительного рынка данного региона характерны общероссийские тенденции. В области, по данным органов статистики, наблюдается снижение объемов строительных работ. В 2014 году это сокращение составило 5,8% к уровню 2013 года, по прогнозам на 2015 год – порядка 25%.

Несмотря на все признаки стагнации в строительной отрасли, рынок по-прежнему нуждается в качественных строительных материалах и продуктах специального назначения, которые есть в ассортименте ПАО «Пигмент». На сегодняшний день предприятие является единственным в РФ производителем одновременно трех видов основ добавок: полиметиленнафталинсульфонаты (ПНС), алифатические иономерные полимеры (АФ), полимеры на основе меламина (МФС).

Руководитель группы внедрения ПАО «Пигмент» Андрей Дмитриев в своем докладе особое внимание уделил ассортименту добавок для зимнего бетонирования. Он отметил, что в продуктовом портфеле компании присутствуют как системы для зимнего бетонирования, так и комплексные добавки, включающие противоморозные и пластифицирующие компоненты. При этом комплексные продукты  в качестве пластифицирующего компонента включают в себя полиметиленнафталинсульфонаты, алифатические иономерные суперпластификаторы, поликарбоксилаты. Были выданы рекомендации по выбору противоморозной добавки. Так, в случае возможности одновременного дозирования двух добавок экономически целесообразно использование противоморозного и пластифицирующего компонентов, например Кратасол-Крио и Кратасол-Экстра, что позволит гибко реагировать на изменение температуры окружающей среды.

Докладчик подробно остановился на добавках для бетона Кратасол-Крио, которые позволяют проводить работы при низких температурах до -25 градусов включительно. Стоит отметить, что эти добавки уже успели зарекомендовать себя на рынке, как качественный, а в некоторых условиях просто необходимый продукт. О влиянии добавок на водоцементное отношение рассказал доктор технических наук,  профессор кафедры строительных материалов и технологий Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета  Себелев И.М.

Технолог ООО «КРАТА-Сибирь» провел анализ, выявил особенности и выдал рекомендации по применению добавок  ТМ КРАТА в Сибирском регионе на местных цементах. Про технологическую эффективность  добавок ТМ КРАТА  при использовании региональных строительных материалов упомянула в своем докладе инженер лаборатории АО «Главновосибирскстрой» Расимавичуте Г.Б.

В рамках мероприятия участникам были представлены информационно-раздаточные материалы.

По окончании семинара состоялся круглый стол, где  участники смогли пообщаться между собой, а также задать интересующие вопросы сотрудникам компании и приглашенным специалистам.