^Наверх

20 августа на базе детского оздоровительного лагеря «Солнечный» свою работу начал V слет «Технологии успеха – молодежи!» (Инновационный лагерь). Цикл мероприятий открыло совещание по вопросам улучшения инвестиционного климата, в котором приняли участие врио главы администрации Тамбовской области Александр Никитин, генеральный директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин, начальник управления экономической политики администрации Тамбовской области Сергей Юхачев, директор НОУ «Региональный центр управления и культуры» Ольга Лаптева, представители муниципалитетов области и бизнес-сообщества.

Не так давно Тамбовская область была признана одним из регионов-лидеров в плане создания лучших условий для бизнеса. Специалисты отметили такие показатели, как получение разрешений на строительство, малое количество процедур для постановки на кадастровый учет и небольшие сроки регистрации прав собственности.

- Это говорит о том, что органы власти прикладывают огромные усилия для того, чтобы бизнес в области развивался, - отметил руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в ЦФО Виталий Еремеев.

  

Немалую роль в улучшении инвестиционного климата играют индустриальные парки. На сегодняшний день в Тамбове есть только один действующий индустриальный парк, который находится на территории ПАО «Пигмент».

- Надо отдать должное, что это та цепочка, которая родилась снизу, и эта цепочка помогает развитию малых предприятий и микро-предприятий, особенно производственных, потому что производственникам больше пойти некуда, только в этот индустриальный парк, там есть вся инфраструктура, - отметила в своем выступлении директор НОУ «Региональный центр управления и культуры» Ольга Лаптева.

 

Сейчас на территории площадки работают 19 резидентов, которые получают различные преференции: от скидок на энергоресурсы до налоговых льгот. Их годовой оборот оценивается в более чем 320 млн рублей. Но это далеко не предел, и площадка готова принять новых резидентов. Врио главы администрации Тамбовской области Александр Никитин считает, что в Тамбовской области влияние индустриальных парков на экономику региона полностью не раскрыто.

- Наша задача, чтобы эти рыночные механизмы заработали. Надо понимать, для кого мы их создаем, кто резиденты этих парков. Должна быть целая концепция - для кого мы это делаем. Нужно понимать дальнейшую перспективу их развития, чтобы их стимулировать реальными механизмами поддержки, - считает Александр Никитин.

  

Стоит отметить, что часть малых предприятий, расположенных на территории индустриального парка «Тамбов», работают в тесном сотрудничестве с ПАО «Пигмент». В частности, предприятие закупает произведенную одним из резидентов тару, а также пользуется услугами мойки автоцистерн и танк-контейнеров.

В ходе совещания специалисты отметили, что даже Тамбовской области, несмотря на высокую инвестиционную привлекательность, есть куда стремиться. Кроме того, нашему региону это будет сложнее делать, ведь придется улучшать показатели, которые и так гораздо выше среднего по стране.