^Наверх

Характеризовавшийся последние 5 лет стабильностью рынок органических пигментов в 2015 году сократится более чем на 10%.  Это объясняется рецессией в потребляющей отрасли – производстве лакокрасочных материалов, на её долю приходится порядка 70% потребления органических пигментов.

Так, на основании данных по поступлению органических пигментов за 1 квартал 2015 года, в Россию было ввезено на 34% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Значительно сократились поставки пигментов китайского производства, а также поставки со стороны международных корпораций (BASF, Ciba, Clariant). На 15% упал импорт пигментов производства  Индии (Vibfast Pigments PVT, Meghmani Pigments, Prasad, Greenovat Organic PVT).

Увеличение поставок по импорту в апреле текущего года позволило немного сократить отставание, в целом по году оно составит порядка 20%.

Сложившаяся ситуация с курсом валют  дала возможность укрепить позиции отечественному производителю. Так, за 1 квартал 2015 года рост продаж ОАО «Пигмент» составил около 20%. Таким образом, доля предприятия на вышеуказанном рынке увеличилась до ~50%.  На ряд крупнейших предприятий возобновлены поставки продукта, увеличены отгрузки в адрес наших постоянных потребителей.

Сегодня распределение долей на рынке  между зарубежными поставщиками выглядит следующим образом: пигменты индийского производства 30% в объеме потребления, пигменты китайского производства – 13%, пигменты производства международных корпораций – 5%.

На ОАО «Пигмент» активно взят курс на импортозамещение, в том числе и по направлению «Органические пигменты», более 70% ввозимых пигментов являются аналогами продуктов отечественного производства. Предприятие, располагая мощностями, может обеспечить потребности рынка в аналогичных продуктах. Учитывая этот и другие факторы,  Минмпромторг России включил ОАО «Пигмент» в перечень организаций, оказывающих существенное влияние на отрасли промышленности и торговли. Соответствующим Приказом от 13 апреля 2015 года отмечены 17 отраслей промышленности и всего 115 предприятий. В химической отрасли значится 18 производств, среди которых и ОАО «Пигмент».

ОАО «Пигмент» - единственный производитель сухих органических пигментов на территории стран Таможенного союза, более чем с 65-летним опытом в производстве. В ассортименте предприятия широкая номенклатура пигментов для различных отраслей промышленности – производства ЛКМ (водных ЛКМ, алкидных ЛКМ, порошковых красок), пластмасс (для полиэтилена, ПВХ, полистирола, резины), полиграфических красок.