^Наверх

Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране открытое акционерное общество «Пигмент» начало 2015 год уверенным ростом объемов производства. За первый квартал 2015 года предприятие выпустило 26 тысяч тонн различной продукции на сумму 1,6 миллиарда рублей, что на треть больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Заметный рост объемов производства показали основные товарные направления предприятия. В частности, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился выпуск формалина – на 44 %, акриловых эмульсий – на 42 %, органических пигментов - на 20 %, сульфаминовой кислоты – на 18 %, оптических отбеливателей – на 13 %, готовых ЛКМ – на 7 %. Снизились объемы производства полуфабрикатных лаков и добавок для бетона.

Отгрузка товарной продукции в январе-марте 2015 года также значительно увеличилась, превысив 1,6 миллиарда рублей. В этом году «Пигмент» значительно расширил свое присутствие на российском рынке химической продукции, в частности благодаря импортозамещающим позициям. Поставки продукции на экспорт также выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Стоит отметить, что экономическая ситуация в стране сказалась и на работе ОАО «Пигмент». В частности, речь идет об инвестициях в производство. В условиях высокой стоимости заемного капитала и рисковых прогнозов по рынкам сбыта, объем финансовых вливаний упал почти на треть по сравнению с I кварталом 2014 года и составил 45,5 млн рублей. Тем не менее, от важных инвестиционных проектов предприятие отказываться не будет. В этом году «Пигмент» вплотную приступает к созданию накопителя промышленных стоков «закрытого» типа. Совсем недавно в рамках общественных слушаний тамбовчане одобрили этот проект, отметив его значимость для сохранения экологического баланса в городе и регионе. Помимо этого в планах предприятия организация собственного производства фталоцианина меди, который используется в производстве органических пигментов. Реализации данного проекта содействует включение ОАО «Пигмент» в федеральную программу импортозамещения.