^Наверх

В Тамбове по инициативе ОАО «Пигмент» состоялись общественные слушания по вопросу проектирования и строительства накопителя промышленных стоков «закрытого» типа на производственной площадке предприятия. В качестве участников слушаний зарегистрировались 130 представителей городской общественности.

Стоит отметить, что ОАО «Пигмент» вкладывает значительные средства в решение экологических вопросов. Более 20 лет назад предприятие отказалось от ряда производств, в которых применялось высокоопасное сырье: фосген, ртуть, хлор и т.д. Был взят курс на выпуск экологически безопасной продукции, базирующейся на малоотходных и безотходных технологиях.

Последние пять лет работы предприятия были как никогда насыщены выполнением конкретных и значительных экологических мероприятий. В 2009-2013 годах ОАО «Пигмент» провело техническую и биологическую рекультивацию двух шламонакопителей объемом 100 тыс.куб.м. каждый. В 2013 году оба они были ликвидированы и исключены из федерального Регистра гидротехнических сооружений. Помимо этого была проведена техническая рекультивация 50% зеркала еще одного пруда-накопителя стоков и двух прудов-отстойников. В итоге за последние 5 лет предприятие уменьшило суммарную площадь зеркала испарения прудов-накопителей стоков более чем в два раза – с 22,75 га до 10,5 га.

В 2014 году ОАО «Пигмент» приступило к выполнению работ по проектированию нового накопителя промышленных стоков «закрытого» типа, обеспечивающего надежную изоляцию для нижерасположенных водоносных горизонтов и атмосферного воздуха. Для гарантированной противофильтрационной защиты и исключения испарений предусматривается использование новейших технологий с монтажом геомембран. Использование этого современного гидроизоляционного материала позволяет полностью исключить взаимодействие разделяемых сред. Предусматриваемый объем накопителя – 85 тыс.куб.м. Новое гидротехническое сооружение будет расположено на месте бывшего пруда-накопителя открытого типа, который ранее был рекультивирован.

В ходе общественных слушаний с докладами перед общественностью выступили представители ОАО «Пигмент» и фирмы-проектировщика, подробно рассказав в проекте нового накопителя стоков. В качестве экспертов выступили представители управления по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области, Верхне-Донского управления Ростехнадзора по Тамбовской области, Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области. После всестороннего обсуждения проекта представители общественности и эксперты пришли к выводу, что введение в строй накопителя промышленных стоков «закрытого» типа в целом окажет положительное влияние на окружающую среду.